EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  4213  96

 В КГБ Беларуси утверждают, что украинец Шаройко следил за военными объектами РФ

шаройко

В КГБ Беларуси утверждают, что задержанный украинский журналист Павел Шаройко собирал информацию о военных объектах России на территории республики.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом со ссылкой на телеканал "Беларусь 1" пишет "Белорусский партизан ".

При обыске в квартире украинца Павла Шаройко найдены псевдонимы еще как минимум 16 участников агентурной сети. По мнению белорусских контрразведчиков, людей могли использовать и "в темную", когда агент-поставщик информации и не догадывается, кому и зачем выдает сведения.

В эфире белорусского телеканала показали кадры оперативной съемки КГБ. На допросе Павел Шаройко сам признал, что якобы является сотрудником кадрового аппарата военной разведки. После увольнения в 2009-м всего через два года он был восстановлен в число офицеров действующего оперативного резерва. Затем под прикрытием должности обычного корреспондента начал работу в Беларуси. За координацию его деятельности отвечал еще один сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, полковник, советник посольства Украины в Беларуси.

Утверждается, что во время обыска у задержанного на электронных носителях обнаружили копии разведывательных донесений, а также задания от кураторов, из которых стало ясно, какая именно информация интересовала заказчиков.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Дело Шаройко выглядит местью за задержание в Чернигове белоруса, обвиненного в шпионаже в пользу РФ, - посол Украины Кизим

По данным телеканала, Игорю Скворцову и Павлу Шаройко было поручено предоставить сведения о особенностях таможенного режима в части ввоза в государство технических средств электросвязи и электронно-вычислительной техники, наличия в пограничных районах с Украиной покрытия белорусских операторов мобильной связи, распределения радиочастного ресурса, состояния радиолюбительства среди местного населения.

На 2017 год в качестве задания им были определены такие объекты как Совет министров, МИД Беларуси, посольство и военные объекты России в стране. Им надлежало на протяжении года изучить эти объекты, заводить и развивать здесь знакомства, начинать или продолжать получение информации о них.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Лукашенко о деле Шаройко: Я был в курсе с первого дня. Вопрос обсуждался на встрече с Порошенко в ОАЭ

Ранее стало известно, что корреспондент "Украинского радио" Шаройко задержан в Беларуси по обвинению в шпионаже. МИД Беларуси отказался от комментариев по данному вопросу.

20 ноября КГБ Беларуси официально заявил, что украинский журналист Шаройко задержан за шпионаж, а советник посольства Украины объявлен персоной нон-грата.

Как известно, 20 ноября белорусские пограничники задержали двух мужчин и женщину из Украины, которые отправились в Беларусь за ягодами. Некоторым из них запрещено въезжать в Беларусь.

Напомним, в августе этого года в Беларуси исчез 19-летний сын офицера Госпогранслужбы Украины Павел Гриб. Позже стало известно, что его похитили российские спецслужбы и перевезли в следственный изолятор в Краснодаре (Россия). 20 ноября стало известно, что в Беларуси исчез еще один гражданин Украины: руководитель предприятия ПАО "Завод утяжелителей" (г.Константиновка Донецкой обл.) Александр Скиба, который приехал в эту страну на переговоры по делам своего бизнеса.Источник: https://censor.net.ua/n464117
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх