EN|RU|UK
 Спорт, За рубежом
  16651  78

 Информатор WADA Родченков готов предоставить FIFA материалы о допинге в российском футболе

родченков

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков располагает материалами о том, что российские футболисты причастны к "государственной программе допинга".

Об этом сообщила британская Daily Mail, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Также читайте: Россия готовила по "сочинскому" сценарию программу допинга для ЧМ-2018 по футболу, - Spiegel

Среди 34 российских футболистов - члены национальной сборной России по футболу, принимавшие участие в чемпионате мира 2014 года.

Джим Уолден - адвокат бывшего функционера российского антидопингового агентства - сообщил изданию, что Родченков готов предоставить Международной федерации футбола (FIFA) материалы, доказывающие эти утверждения. Эти материалы были вывезены им из России.

Заявление Уолдена последовало всего за несколько дней до жеребьевки группового этапа ЧМ-2018 по футболу, которая состоится 1 декабря в Кремле.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сенаторы США призвали ФИФА лишить Россию ЧМ-2018 из-за эксплуатации северокорейских рабочих на строительстве стадионов

Юрист настоятельно рекомендовал FIFA связаться с ним, заявив: "Мой телефон включен, и моя электронная почта работает".

Если FIFA получит новые свидетельства применения допинга российскими футболистами, это может негативно сказаться на процессе подготовки к предстоящему чемпионату мира, сообщает Немецкая волна.

Григорий Родченков - российский химик и специалист по выявлению допинга. Он возглавлял Федеральное государственное унитарное предприятие "Антидопинговый центр" и подал в отставку после обвинений WADA в сокрытии применения россиянами запрещенных стимуляторов.

В январе 2016 года Родченков переехал в США и весной того же года рассказал журналистам, что допинг на Олимпиаде в Сочи использовался в рамках государственной программы, а в подмене "грязных" проб атлетов участвовали российские спецслужбы. После этого WADA инициировало расследование в отношении российских спортсменов. В России на Родченкова были заведены уголовные дела по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями и "воспрепятствовании производству предварительного расследования". В Следкоме России заявили о намерении добиваться экстрадиции Родченкова из США.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Мы это показывать не будем", - глава Общественного телевидения Аласания заявил об отказе трансляции чемпионата мира по футболу из России

Самым громким результатом расследования независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном стало отстранение сборной России по легкой атлетике от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году.Источник: https://censor.net.ua/n464087
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх