EN|RU|UK
 Спорт, За рубежом
  46676  93

 Министр спорта РФ Мутко просил добавить допинг в мочу украинца для победы россиянина в 2013 году, - информатор WADA Родченков

мутко

Адвокат бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории и информатора WADA Григория Родченкова Джим Уолден рассказал об участии вице-премьера России Виталия Мутко в допинговой системе России, занимавшего в 2012-2016 гг. должность министра спорта РФ.

Об этом сообщает Daily Mail, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ru.

Также читайте: Россия потеряла лидерство по общему числу медалей Олимпиады-2014 в Сочи: РФ лишили двух наград из-за допинг-скандала

"Григорий провел три встречи с Мутко в Сочи. Я понял, что Мутко рассматривает вопрос о сохранении сочинской лаборатории после Олимпиады. Я даже могу сказать, что встречи были в отеле "Азимут" [горнолыжная база около Олимпийского парка]. И в одном из случаев в здании были журналисты. Мутко и Родченков отправились в район, который был ограничен, но там был стеклянный балкон, на котором Григорий общался с Мутко и бывшим заместителем министра спорта России Юрием Нагорных, и Григорий считает, что репортеры были в состоянии увидеть или сфотографировать их. У Григория сохранились записки, которые были написаны для выгоды Мутко", - отметил адвокат.

"Одна из вещей, возмутившая и шокировавшая меня, заключалась в разговоре, который состоялся в 2013 году. Предполагалось, что Родченков должен добавить допинг в мочу украинского конкурента, чтобы он выглядел грязным, и это позволило россиянину победить. Мой клиент нашел оправдание, чтобы не делать этого", - сказал Уолден.

Читайте на "Цензор.НЕТ": РФ отозвала заявку на проведение Кубка мира по баскетболу из-за "негативного отношения мирового сообщества" к российскому спорту

Издание, которое общалось с адвокатом Родченкова представило Мутко подробный список обвинений. Однако отмечается, что помощник вице-премьера сказал: "К сожалению, у господина Мутко очень напряженный график, и он просто не может ответить на ваши вопросы".

Напомним, в ноябре 2016 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной WADA антидопинговой лаборатории в Москве.

17 стран - членов Института национальных антидопинговых организаций (iNADO) 14 сентября призвали Международный олимпийский комитет (МОК) отстранить делегацию России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. 18 сентября к требованию присоединились еще 12 стран.
Источник: https://censor.net.ua/n464081
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх