EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  22855  145

 Убийство обличителя Голодомора журналиста Гарета Джонса остается загадкой спустя 76 лет, - "Голос Америки"

Исследователь, представивший широкой публике первые громкие свидетельства о голоде в СССР, при таинственных обстоятельствах погиб в Монголии в 1935 году.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в статье "Убийство обличителя Голодомора остается загадкой через 76 лет" на "Голосе Америки".

"Я прошел села и 12 колхозов. Повсюду стоял крик. "Нет хлеба. Мы умираем "... Я путешествовал черноземным краем, потому что когда-то он был житницей России, а еще потому, что журналистам запрещали ехать сюда и воочию видеть, что происходит....", - это слова из пресс-конференции британского журналиста Гарета Джонса в Берлине в марте 1933 года. Она стала одним из первых громких свидетельств о голоде в СССР, который в украинской и мировой истории станет известным как Голодомор.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "За один день похоронили 18 человек": воспоминания жительницы Одесчины, пережившей Голодомор. ВИДЕО

Спустя почти 80 лет после берлинской пресс-конференции, его внучатый племянник, исследователь-биограф Найджел Коули в Вашингтоне представил книги, посвященные жизни Джонса. Он считает, что правда о голоде в СССР стоила жизни его родственнику, который в 1935 году при таинственных обстоятельствах погиб в Монголии.

"До 2001 года мы не догадывались о важности "советских" статей Гарета. Мы знали, что он писал о голоде в СССР, но не знали, как это было важно. Мы даже не рассматривали возможность связи дневников о голоде в СССР с его смертью, потому что считали ее связанной с японцами. Впрочем после публикации дневников он-лайн мне написали представители украинской общины и спросили, или это и есть тот самый легендарный Гарет Джонс, который разоблачил Голодомор? Это было полной неожиданностью и мы начали присматриваться к работе Гарета в СССР", - рассказал Коули выступая перед аудиторией в Национальном пресс-клубе столицы Америки.

Убийство обличителя Голодомора журналиста Гарета Джонса остается загадкой спустя 76 лет, - Голос Америки 01

Страница дневника Гарета Джонса с переводом показаний крестьян. "В колхозе ужасно, - сказал он, - они забрали моих коров и моего коня. Мы голодаем. Посмотрите, что они нам дали - ничего! Как можно так выжить? ..."

Читайте на "Цензор.НЕТ": Штат Висконсин признал Голодомор 1932-1933 гг. геноцидом против украинского народа, - посольство Украины в США. ДОКУМЕНТ

Представленные Коули исторические расследования "Более чем зерно правды: биография Гарета Джонса" и "Гарет Джонс: Человек, который знал слишком много", "Гарет Джонс: Инцидент в Маньчжурии" - результат многолетних исследований работы британского журналиста, который в первой половине тридцатых годов ХХ столетия находился в самом эпицентре предвоенной политической круговерти.

Исследование Коули воспроизводят образ Гарета - перспективного международника, который, закончив университет Уэльса и Кембридж в 1930-м, стал советником по международным вопросам бывшего премьер-министра Великобритании Ллойд-Джорджа.

В течение следующих трех лет молодой международник, который свободно владел русским, немецким и французским, трижды побывал в СССР и получил репутацию ведущего эксперта по вопросам Советского Союза. За каждым визитом следовали статьи о ходе сталинской пятилетки, которые публиковали ведущие мировые издания.

Убийство обличителя Голодомора журналиста Гарета Джонса остается загадкой спустя 76 лет, - Голос Америки 02

"Враги 5-летки". Гарет Джонс в 1931 году собрал в СССР колекцию пропагандистских плакатов.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: В Берлине помолились за жертв Голодомора. ВИДЕО+ФОТО

"Он знал очень много. Он имел доступ к документам британского правительства о Первой мировой войне, встречался с руководителями Британского банка, был лично знаком с ведущими экспертами в отношении Советского Союза. А во время визита в СССР лично встречался с комиссаром по иностранным делам Литвиновым", - рассказывает Коули.

Вслед за первым путешествием в Донецк (на тот момент Сталино) в 1931 году Джонс отправляется в путешествие по СССР вместе с пищевым магнатом Джеком Хайнцем (кетчуп Heinz). Результатом поездки стала книга "Российский опыт 1931 года. Дневник". Книга, которую для Хайнца написал Джонс, впервые использовала слово "голод" в описании коллективизации в СССР.

Уже вскоре Джонс редактирует мемуары Ллойд-Джорджа. Его карьера стремительно неслась вперед. Выборы в Германии в январе 1933-го, на которых к власти приходит Гитлер, Джонс освещает с передовой. О весе, который к тому времени уже приобрел 27-летний журналист, говорит то, что он становится первым зарубежным корреспондентом, которого удостоили "чести" лететь во Франкфурт в самолете фюрера.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: В центре Парижа почтили память жертв Голодомора. ФОТО+ВИДЕО

Из Германии в январе 1933-го Джонс отправляется в путешествие по России и Украине. В Украине Гарет передвигается частным образом, общается с крестьянами, делает заметки об увиденном и услышанном. В девяностых годах эти дневники станут одним из важных свидетельств Голодомора.

А в 1933-м итогом путешествия по Украине стала пресс-конференция в Берлине, которая имела эффект взрыва в тогдашнем информационном пространстве. Высокий авторитет и кредит доверия, который имел Джонс благодаря работе на Ллойда-Джорджа придали чрезвычайного веса его показаниям. В тот же день их перепечатали ведущие тогдашние издания и журналисты, лауреаты Пулитцеровской премии Никербокер и Эдгар Моурер.

Убийство обличителя Голодомора журналиста Гарета Джонса остается загадкой спустя 76 лет, - Голос Америки 03

"Голод правит Россией". Статья Гарета Джонса вышла в Лондонской газете "Evening Standard" 31 марта 1933 года.

СССР не задержался с ответом. Корреспондент "Нью-Йорк Таймс" Уолтер Дюранти, известный своими комплиментарными статьям относительно советского режима, немедленно обвинил Джонса в клевете. Авторитетный голос Дюранти, который был лауреатом престижной премии имени Пулитцера, стал лишь одним из многих в хоре обвинений в адрес Гарета.

Логическим завершением обвинений журналиста со стороны сторонников СССР стало личное письмо комиссара иностранных дел Максима Литвинова, в котором тот проинформировал Джонса о запрете въезда в СССР.

Откровенность Гарета Джонса относительно СССР не прошла бесследно. Перспективный журналист стал изгоем в кругу коллег и британского истеблишмента, включая бывшего работодателем Ллойд-Джорджа.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В парламенте Канады почтили память жертв Голодомора. ФОТОрепортаж

Впрочем, в 1934 году его горькая слава привлекла внимание американского медиамагната Рэндольфа Херста, который запускал в США антисоветскую кампанию и очень нуждался в авторитетных свидетельствах. В декабре, выступая в американском Институте мировых дел, Джонс обвинил СССР в принудительном переселении 5 миллионов "кулаков", которое назвал "одним из самых грубых событий в истории Европы". А в 1935-м он по заказу Херста пишет ряд язвительных статей об СССР, в которых не только повторяет свои предыдущие показания об ужасах голода, но и обвиняет коммунистов в организации убийства Кирова, которое освободило Сталину путь к абсолютной власти в СССР.

Убийство обличителя Голодомора журналиста Гарета Джонса остается загадкой спустя 76 лет, - Голос Америки 04

Исследователь биографии Джонса Коули считает, что СССР мог приложить усилия для того, чтобы свести на нет свидетельства Гарета.

В 1935-м в издательстве Херста случился скандал. Он опубликовал статьи о голоде в Украине Томаса Уокера. А позже было доказано, что он физически не мог быть свидетелем событий, о которых писал.

Как отмечает Коули на страницах посвященного Джонсу сайта garethjones.org, Уокер оказался бывшим заключенным, осужденным за аферы. Его разоблачение дискредитировало все опубликованные Херстом статьи Гарета о жизни в СССР.
Странным образом дискредитация материалов Джонса, опубликованных в изданиях Херста, пришлась на время его путешествия в Азию, где он был при загадочных обстоятельствах убит.

"Я всегда боялся, что он пойдет на слишком большой риск ...", - писал в августе 1935-го его бывший работодатель экс-глава Британского правительства Ллойд-Джордж.

Сухие факты свидетельствуют, что в 1935 году в ходе дальневосточного путешествия Гарета и его сопровождающих похитили на территории Монголии, куда он отправился по приглашению немецкого журналиста Герберта Мюллера. Последний и все члены экспедиции, кроме Гарета, были освобождены. Самого же Джонса бандиты в августе застрелили при невыясненных обстоятельствах накануне его 30-го дня рождения.

На страницах сайта garethjones.org Найджел Коули, указывает, что до гибели Гарет Джонс находился под пристальным вниманием агентов СССР. Так Герберт Мюллер, который успешно пережил похищение, по мнению британской разведки, был агентом Коммунистического интернационала в Китае.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Порошенко: "Прошу политиков не спекулировать на теме голодомора". ВИДЕО

СССР "вел" Джонса с самого начала его путешествия по Востоку и до смерти, заявляет Коули. Согласно информации, обнародованной исследователем, журналист Гюнтер Стейн, в доме которого в Токио в начале своей экспедиции жил Джонс, мог быть советским шпионом, связанным с известным советским разведчиком Рихардом Зорге.

Впрочем советский след - не единственный возможный в смерти Джонса.

"Когда моя мать начала искать информацию о Гарете Джонсе в архивах, она нашла 500 страниц документов о его убийстве. Ни одна из них не касалась его работы в СССР. Все они говорили исключительно о том, чтобы заткнуть рот его бывшему работодателю Ллойду-Джорджу и не допустить ухудшения отношений с Японией из-за необдуманных вопросов уважаемого политика", - говорит Коули.

Поиск истины по жизни и смерти Гарета Джонса - стал делом жизни его потомков.

Маргарет Коули ушла из жизни в 2011 году. Три года до этого, 22 ноября 2008 года в Вестминстере, посол Украины в Великобритании вручил ей посмертную награду, предназначенную Гарету, - Орден Свободы. Расследование продолжает ее сын, внучатый племянник Джонса, Найджел Коули.

Убийство обличителя Голодомора журналиста Гарета Джонса остается загадкой спустя 76 лет, - Голос Америки 05

Найджел Коули с дочерью.

"Я ожидаю результатов работы "Би-Би-Си", которая готовит передачу о Гарета Джонсе. Возможно они узнают что-то новое, - говорит Коули, - Думаю, что вся секретная информация в Москве, но можно ли будет верить новым находкам, если они будут? Я не уверен", - говорит он.

Британская вещательная корпорация "Би-Би-Си" готовит видеосюжет с рабочим названием "Кто убил Гарета Джонса?". По словам Коули, он выйдет в цикле Storyville. Точная дата пока не известна. Украинский режиссер Сергей Буковский в 2009 году снял документальный фильм "Живые". Одна из его сюжетный линий - воспоминания из дневников Гарета Джонса.Источник: https://censor.net.ua/n464079
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх