EN|RU|UK
 Политика Украины
  12666  154

 Экс-бойца батальона "Донбасс" Новикова, обвиняемого в похищении человека, арестовали на 2 месяца без права залога. ВИДЕО

В Мариуполе суд арестовал на 60 суток без права залога экс-бойца батальона "Донбасс" Александра Новикова, подозреваемого в похищении человека

Об этом Цензор.НЕТ сообщили собственные источники. Задержание было произведено в порядке ст. 207 Уголовного процессуального кодекса Украины. Мужчину доставили к следователям прокуратуры, после чего доставили в суд для избрания ему меры пресечения.



Как сообщает Отдел коммуникации МВД на странице в Facebook, доброволец батальона "Донбасс" Александр Калашник в декабре 2014-го рассказал, что пережил три месяца пыток за то, что требовал провести аудит благотворительного фонда батальона, в котором выявил нарушения. Приводим текст сообщения МВД полностью.

"Александр Калашник пережил три месяца пыток за то, что требовал провести аудит благотворительного фонда батальона "Донбасс". Готовилась казнь бойца, однако он был освобожден силами милиции Донецкой области.
С июня 2014 мужчина был добровольцем батальона "Донбасс", занимался кадровым оформлением бойцов.

В сентябре 2014 года, после того, как он инициировал несколько попыток аудита благотворительного фонда батальона "Донбасс", где заметил злоупотребления, на него начали давить.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Семенченко: Как только мы начинаем какое-то доброе дело, выходят несколько человек и рассказывают "всю правду о Семенченко"

"В штаб приехали люди, личная охрана Семенченко. Были попытки угроз, предлагали деньги, на что я отказался. А на следующий день 14 сентября 2014 именно эти люди похитили меня из воинской части 3027. Я выезжал на машине из части, меня заблокировали, выбросили из моей машины, связали, избили и вывезли за пределы Киевской области", - рассказывает Калашник.

30 дней мужчина провел, сидя привязанным на стульчике, без возможности лечь, в неотапливаемом помещении.

"За все 30 дней мне дали 10-11 тарелок еды. Первые дни не давали и воды, а дальше вода была так же редко, как и пища", - говорит доброволец.

За это время мужчина потерял до 15 кг веса.

Удерживая своего бойца в плену, Семен Семенченко начал публично распространять информацию, что он является предателем, который слил списки батальона боевикам и скрылся. Именно в те дни, когда пленного подвергали пыткам, эти списки начали обнародовать. По словам добровольца, самым болезненным было, что такие слова Семенченко говорил в глаза его матери.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Бывший боец "Донбасса" Новиков задержан по подозрению в похищении человека, - Нацполиция

В середине октября пленника перевезли и держали в другом месте расположения батальона "Донбасс". Еще 2 месяца мужчина провел в плену, в неизвестности. Лишь с конца октября тюремщики возобновили питание, ведь в результате издевательств мужчина не мог ходить.

"В это время с подачи Семенченко начали распространять дезинформацию, что я хожу на охоту с боевиками в так называемой "ДНР". Для этого со мной сделали постановочное фото, ведь было видно, что я в летней обуви. Готовилось мое устранение под легендой, что я погиб на охоте", - сообщает пострадавший.

12 декабря мужчина был освобожден силами Донецкой областной милиции. На месте преступления были зафиксированы те лица, которые принимали участие в похищении. 14 декабря мужчина прибыл в Киев и дал показания в правоохранительные органы.

За эти преступления сейчас и привлекается к ответственности гражданин Н. (Александр Новиков (позывной - Хаммер). - Ред.), который был задержан 24 ноября. Уголовное производство открыто по 7 статьям Уголовного кодекса Украины. В частности, по ч. 4 ст. 358 (использование заведомо поддельных документов); ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) ч. 1 ст. 425 (халатное отношение к военной службе); ч. 2 ст. 127 (пытки) ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), а также по ч. 2 статьи 146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека)".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Новикова задерживали две группы спецназа, - Егор Соболев. ВИДЕО


Источник: https://censor.net.ua/n464072
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх