EN|RU|UK
 Политика Украины
  11670  153

 Нам удалось объединить Евросоюз вокруг идеи миротворческой миссии на Донбассе, - Порошенко

порошенко

Президент Петр Порошенко назвал одним из главных результатов Пятого саммита Восточного партнерства - включение в итоговой декларации саммита положений относительно европейской перспективы Украины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Администрацию Президента.

Также читайте: Говорить о перспективах введения миротворцев на Донбасс можно будет тогда, когда генсек ООН примет решение об "Assessment Mission", - Чалый

Глава государства подчеркнул, что украинской делегации также удалось решить еще один важный политический вопрос - объединить позиции стран Европейского Союза вокруг миротворческой миссии на Донбассе.

"Нам удалось решить важный вопрос для Украины - объединение ЕС вокруг миротворческой миссии на Донбассе. Мы активно продвигаем эту позицию как в Генеральной Ассамблее ООН, так и сегодня нам удалось включить эту позицию в финальную резолюцию саммита", - подчеркнул Петр Порошенко.

Отвечая на вопрос относительно формулировки "России как страны-агрессора", Президент отметил: "У нас есть декларация Европейской народной партии, где это было записано. Если вы почитаете декларацию ЕНП, там четко указано место и роль России". При этом он добавил, что "в рамках Восточного партнерства существует несколько стран, которые имеют разные темпы европейской интеграции".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Стороны должны пойти навстречу друг другу и определить общие условия ввода "голубых касок" на Донбасс, - глава МИД ФРГ

Комментируя общие итоги саммита, Президент также отметил: "Удалось ли нам реализовать все, что мы хотели? Ответ - нет. И именно в этом была наша позиция - Европа должна быть более жесткой, Европа должна быть более объединенной, Европа должна быть более решительной. И это все, что мы пытались достичь в переговорах".

Глава государства также подчеркнул, что "сегодня было четко продемонстрировано, что Украина является самостоятельным игроком, с которым считаются европейские лидеры" и отметил, что за последние два дня он встречался с 15 лидерами европейских стран.

Как сообщалось ранее, 14 ноября представители России и США подробно обсудили возможность размещения миротворческой миссии ООН на на Донбассе.

Напомним, 5 сентября президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил МИД РФ внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что о введении миротворческой миссии ООН на линии соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, миротворцы должны быть введены на всю оккупированную Россией территорию Украины.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что российская сторона направила проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе генеральному секретарю ООН и председателю Совета безопасности ООН.

В многочисленных заявлениях российских властей подчеркивалось, что миротворцев нужно разместить только на линии разграничения конфликтующих сторон, но не на всей оккупированной территории Донбасса и тем более не на российско-украинской границе.

Позже канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Путин согласился на размещение миротворцев на всем Донбассе для охраны сотрудников ОБСЕ.
Источник: https://censor.net.ua/n463979
TUV3M1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa00yTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURNREJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYmpsREt6QlpSRkYyZEVkSk1FeFlVWFprUXpZd1REUjJURGxET0RCTWFsSm5Ua01yTUZsTVVYTjBReXN3V1VSU2FIUkhUR1pPUTFZd1RFeFNaMDVES3pCWlNGRjJkRWRQTUV4a09EQktWRkYyZEVNNU1FeElVWE5PUjBJd1dVVTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх