EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  32070  67

 Лукашенко о деле Шаройко: Я был в курсе с первого дня. Вопрос обсуждался на встрече с Порошенко в ОАЭ

лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что обсуждал с лидером Украины Петром Порошенко "шпионский скандал" вокруг украинского журналиста Павла Шаройко во время встречи в Объединенных Арабских Эмиратах в начале ноября.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в беседе с журналистами во время рабочей поездки в Гомельскую область прокомментировал ситуацию с задержанием по обвинению якобы в шпионаже украинского журналиста Павла Шаройко, передает передает Цензор.НЕТ со ссылкой на БЕЛТА.

Александр Лукашенко рассказал, что "шпионское дело" обсуждалось на его встрече с Президентом Украины Петром Порошенко, которая состоялась в Объединенных Арабских Эмиратах в начале ноября текущего года.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Дело Шаройко выглядит местью за задержание в Чернигове белоруса, обвиненного в шпионаже в пользу РФ, - посол Украины Кизим

"Он (Порошенко. - Ред.) мне задал этот вопрос. И я ему ответил фактами. Я ему признался, что с первого до последнего дня операции по нейтрализации шпионской сети был в курсе. Такая практика - председатель КГБ мне доложил сразу", - сообщил Лукашенко.

Лукашенко сообщил, что на встрече с Петром Порошенко в ОАЭ была достигнута договоренность не придавать дело огласке, но украинская сторона ее нарушила.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ФСБ и белорусское КГБ могли действовать против Украины без ведома Лукашенко, - экс-помощник министра обороны США по вопросам Украины

"Они подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтоб люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной. И мы показали. Этот человек признался, где работал, как работал. Куча материалов дополнительно есть. Не знаю, зачем нужен был этот скандал. Но они нарушили нашу договоренность", - подчеркнул Лукашенко.

При этом он отметил, что никакого московского следа в этом деле искать не стоит, потому что его там нет.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина выслала из страны первого секретаря посольства Беларуси. Он уже покинул нашу территорию, - Беца

В отношении лиц, причастных к данному делу, в Беларуси действуют исключительно в соответствии с законодательством, констатировал Лукашенко.

"Я этого полковника по званию, который просто работал под прикрытием журналиста, понимаю. Многие государства так себя ведут - под прикрытием журналистов, дипломатов работают разведчики. Я уже с этим сталкивался много раз. Но как понять белоруса, который за копейки работал на иностранную, пусть даже и не совсем чужую, разведку?", - возмутился Лукашенко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина отложила некоторые официальные визиты в Беларусь, - посол Кизим

Ранее стало известно, что корреспондент "Украинского радио" Шаройко задержан в Беларуси по обвинению в шпионаже. МИД Беларуси отказался от комментариев по данному вопросу.

20 ноября КГБ Беларуси официально заявил, что украинский журналист Шаройко задержан за шпионаж, а советник посольства Украины объявлен персоной нон-грата.

Как известно, 20 ноября белорусские пограничники задержали двух мужчин и женщину из Украины, которые отправились в Беларусь за ягодами. Некоторым из них запрещено въезжать в Беларусь.

Напомним, в августе этого года в Беларуси исчез 19-летний сын офицера Госпогранслужбы Украины Павел Гриб. Позже стало известно, что его похитили российские спецслужбы и перевезли в следственный изолятор в Краснодаре (Россия). 20 ноября стало известно, что в Беларуси исчез еще один гражданин Украины: руководитель предприятия ПАО "Завод утяжелителей" (г.Константиновка Донецкой обл.) Александр Скиба, который приехал в эту страну на переговоры по делам своего бизнеса.Источник: https://censor.net.ua/n463915
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх