EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  7720  53

 В связи с убийством оккупантами Веджие Кашка в Крыму объявлен траур. Меджлис требует привлечь виновных к ответственности, - Чубаров

веджие кашка

Меджлис крымскотатарского народа решительно осуждает убийство русскими оккупантами активистки крымскотатарского национального движения Веджие Кашка и призывает украинские правоохранительные органы приложить все усилия для привлечения виновных в гибели к ответственности в рамках национальных и международных судебных институтов.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в заявлении председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова относительно новой волны репрессий и гибели Веджие Кашка.

"23 ноября 2017 российские оккупанты в Крыму, в попытке поставить на колени коренной народ полуострова, совершили очередное преступление, проведя ряд обысков в домах крымских татар и задержания активистов крымскотатарского национального движения. В результате одного из таких обысков, применения физического и психологического давления, остановилось сердце легендарной участницы крымскотатарского национального движения, уважаемой в народе 83-летней Веджие Кашка. Несгибаемый борец с советским авторитарным режимом бывшего СССР, участница всех заметных событий в новейшей истории крымскотатарского народа, соратница верных друзей крымскотатарского народа генерала Петра Григоренко и российского ученого-диссидента Андрея Сахарова, Веджие Кашка стала очередной жертвой российской оккупации Крыма. Меджлис крымскотатарского народа решительно осуждает убийство российскими оккупантами активистки крымскотатарского национального движения Веджие Кашка и призывает украинские правоохранительные органы приложить все усилия для привлечения виновных в гибели к ответственности в рамках национальных и международных судебных институтов. Меджлис крымскотатарского народа обращается к международным организациям и правительствам стран мира с призывом к усилению давления на Российскую Федерацию", - говорится в заявлении.

Читайте также: ФСБ хочет очернить Меджлис и запустить новую волну арестов, - Чубаров об обысках и задержаниях крымских татар

"Становится очевидным, что целенаправленные репрессии российского оккупационного режима против крымскотатарского народа становятся все жестче. Многочисленные попытки дискредитировать крымскотатарский народ, объявляя его сыновей и дочерей террористами, его представительский орган - Меджлис - экстремистским, не оправдали ожиданий. Осознавая несокрушимость крымскотатарского народа, тщетность попыток запугать и заставить молчать крымских татар, российские оккупанты не находят другого выхода, как усиление репрессий. Международное сообщество должно применить все механизмы для защиты мирных жителей Крыма и скорейшей деоккупации Крыма. Меджлис крымскотатарского народа требует от российской оккупационной власти немедленно прекратить все притеснения прав человека на полуострове, а также немедленно и безусловно освободить незаконно аннексированый Крым", - говорится в заявлении.

Читайте также: "Доведение до смерти легенды крымскотатарского народа Веджие Кашка - это огромное клеймо и позор для России и россиян", - муфтий Саид Исмагилов

Меджлис крымскотатарского народа выражает искренние соболезнования детям, внукам и правнукам Веджие Кашка, ее родным и близким, всему крымскотатарскому народу в связи со смертью славной дочери крымскотатарского народа.

Пятница, 24 ноября, день погребения Веджие Кашка объявляется Днем траура. В этот день по всему Крыму и в местах проживания крымских татар за пределами Крыма будут приспущены крымскотатарские национальные флаги. Также Меджлис призывает своих сторонников воздержаться от проведения развлекательных мероприятий.


В связи с убийством оккупантами Веджие Кашка в Крыму объявлен траур. Меджлис требует привлечь виновных к ответственности, - Чубаров 01

Напомним, 23 ноября ветеран крымскотатарского движения 82-летняя Веджие Кашка умерла после задержания оккупантами в Крыму.
Источник: https://censor.net.ua/n463906
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх