EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2147  31

 "Мы приветствуем предложение Литвы по "Европейскому плану для Украины", - заявление лидеров ЕНП и стран Восточного партнерства

ес евросоюз

Предложенный литовской стороной "Европейский план для Украины", так называемый План Маршалла для Украины, является первым возможным шагом по реализации резолюции Конгресса Европейской народной партии (ЕНП) от 30 марта о разработке долгосрочного плана поддержки Украины, говорится в заявлении лидеров ЕНП и стран Восточного партнерства (ВП), согласованном на встрече в Брюсселе в четверг.

"Мы приветствуем предложение Литвы по "Европейскому плану для Украины" как первый возможный шаг к реализации срочной резолюции Конгресса ЕНП от 30 марта 2017 года. Мы также поощряем региональное сотрудничество Грузии, Молдовы и Украины в их стремлении выполнять европейскую повестку дня и использовать преимущества такого сотрудничества", - говорится в заявлении, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы отмечаем, что если политические элиты в странах-партнерах не ускорят темпы реформ и не будут принимать решительных мер борьбы с коррупцией, то ни одной западной помощи не будет достаточно, чтобы вывести любую страну из кризиса; макрофинансовую и техническую помощь ЕС следует оказывать на основе суровой обусловленности", - говорится в заявлении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "План Маршалла для Украины" - это вопрос политической воли Запада, а не отсутствия финансов, - Гопко

"Более того, отсутствие прогресса во внутренних реформах, системная коррупция и слабые государственные институции увеличили уязвимость Грузии, Украины и Молдовы перед гибридными вызовами и русской пропаганды", - отмечают лидеры ЕНП и стран ВП.

"Мы призываем к уважению прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, как это определено в Конвенциях ООН и Совета Европы и соответствующих протоколах, недискриминации и уважения к многообразию и, полностью принимая во внимание экспертизу органов Совета Европы также дать ответ на обеспокоенность относительно потенциального обратного влияния на права национальных меньшинств в образовании и использовании своего языка", - говорится в заявлении.

"Мы поддерживаем потребность более усиленной роли ЕС в решении конфликтов в Восточном соседстве, включая действия, направленные на улучшение безопасности и стабильности, поддержку партнеров в укреплении их сопротивляемости, борьбе с кибервойной, дезинформацией и другими типами дестабилизации. Мы призываем к усилению сотрудничества между партнерскими государствами и ЕС в решении таких вызовов как нелегальная миграция, терроризм, киберпреступность, отмывание денег, торговля людьми, контрабанда и незаконная торговля и к участию партнеров, где это уместно, в соответствующих инициативах ЕС по этим вызовам", - отмечается в заявлении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Саммит Восточного партнерства сделает первый шаг к "плану Маршалла", - Ирина Луценко

Лидеры ЕНП и ВП призывают к более интенсивному взаимодействию партнерских государств с соответствующими агентствами ЕС, "в частности, Европол, Евроюст и Фронтекс, на основе двусторонних соглашений с целью противодействия общим вызовам в сфере безопасности".

В заявлении также приветствуется эффективное функционирование безвизового режима с Молдовой, Грузией и Украиной и поддерживается продолжение применения Планов действий по либерализации визового режима с целью улучшения контактов между людьми, "в частности, через усиленное и тесное сотрудничество, особенно в таких сферах как полиция и таможня ради предотвращения безопасностных угроз и миграционных рисков".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ЕС готов предложить странам Восточного партнерства инвестиционный план, а не "план Маршалла", - "Интерфакс-Украина"

"Мы признаем европейские устремления и европейский выбор соответствующих партнеров, как отмечено в Соглашениях об ассоциации", - резюмируется в заявлении.

Напомним, 6 ноября в Вильнюсе послам стран ЕС, США, Канады и Японии был представлен проект "Новый Европейский план для Украины на 2017-2020 гг." (т.н. "План Маршалла для Украины"). Он рассчитан на 10 лет и в среднесрочной перспективе (2018-2020 гг.) предусматривает выделение по $5 млрд в год. Согласно тексту принятой 30 марта резолюции, ЕНП призвала европейские государства разработать долгосрочный план поддержки Украины, который бы включал разные программы помощи в военной, гуманитарной и экономической сферах, продвижение демократических реформ и поддержку европейской и евроатлантической интеграции.



Источник: https://censor.net.ua/n463899
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх