EN|RU|UK
 За рубежом
  29477  69

 Канал Минобороны РФ опубликовал статью "Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год": Медведеву пришлось оправдываться

земан

Кремль заверяет Чехию, что обнародованный российским пропагандистским телеканалом Минобороны РФ "Звезда" материал под названием "Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год" якобы не отражает официальной позиции властей России.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

21 ноября на сайте телеканала "Звезда" появилась публикация под заголовком "Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год". Позже она была удалена. На ресурсе имеется комментарий к удаленной статье, где утверждается, что "сайт "Звезды" - дискуссионная площадка, на которой размещаются разные мнения". О том, при каких обстоятельствах, в заметке не сообщается. Автор статьи Леонид Масловский утверждал, что чехи должны быть благодарны СССР за 1968 год, так как именно ввод советских войск не позволил Западу совершить в Чехословакии государственный переворот.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Чешские евродепутаты призвали Земана извиниться перед Украиной: "Агрессия России продолжается и является риском безопасности для всей Европы"


Канал Минобороны РФ опубликовал статью Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год: Медведеву пришлось оправдываться 01

Внимание на материал обратил министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек. "Для улучшения отношений между ЧР и Россией необходимо, чтобы российские СМИ, связанные с правительственными структурами, не публиковали утверждения, являющиеся грубым извращением и ложной интерпретацией событий 1968 года в ЧССР. Мы не желаем слушать (читать), что "в 1968 году столкнулись с путчем, который организовал Запад", - заявил министр.

Сам Земан уже в Москве заявил на Российско-чешском экономическом форуме, что попросит Медведева осудить материал, который написал "какой-то безумный журналист с куриными мозгами".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Книгу авторства 16 ученых "Российская агрессия против Украины" издали в Чехии

Глава правительства России Дмитрий Медведев заверил президента Чехии Милоша Земана, что власть "не имеет ничего общего с автором статьи", вышедшей в день приезда Земана в Москву на сайте телеканала "Звезда" и посвященной подавлению советскими войсками Пражской весны.

"Это написал какой-то сумасшедший человек, и я бы этим вообще не занимался, если бы это не было издано именно во время моего визита", - заявил на встрече с Медведевым Земан, вручив тому распечатку опубликованной на сайте "Звезды" статьи.

Чешский президент подчеркнул, что хотя тезисы статьи и являются "полной бессмыслицей", они тем не менее обижают чехов, и в Праге даже говорили о необходимости прервать визит Земана в Москву.

Медведев охотно согласился подтвердить - по просьбе Земана, - что изложенное в статье "Звезды" (канал принадлежит российскому Минобороны) не соответствует официальной позиции России.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Чешская Республика - это не Земан": акция несогласия с позицией президента по оккупированному Крыму состоялась в Праге. ФОТО

"Эта публикация не отражает официальной позиции нашей страны. Вы знаете, эта позиция была сформулирована еще в 1993 году, в тот момент, когда разрабатывался и подписывался договор между нашими странами. Эта позиция неоднократно подтверждалась лидерами страны", - заверил Медведев.

Глава правительства подчеркнул, что российские власти стараются "в максимальной степени следовать принципу невмешательства в деятельность средств массовой информации", и попросил Земана в будущем ориентироваться на "официальную позицию Российской Федерации, ее президента, председателя правительства и наших других коллег".Источник: https://censor.net.ua/n463865
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх