EN|RU|UK
 Общество
  4098  52

 Человеческий ресурс НАБУ несопоставим с ресурсом прокуратуры, - Бюро озвучило риски передачи ему тысяч дел из ГПУ

набу

Национальное антикоррупционное бюро Украины выступило с заявлением относительно того, что согласно действующего законодательства после 20 ноября к нему переходят тысчи дел из ГПУ, начатые после декабря 2015 года.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в официальном заявлении НАБУ.

В тексте отмечается: "Национальное антикоррупционное бюро Украины действовало и будет действовать исключительно в рамках закона. Учитывая то, что в связи с окончанием полномочий следственных органов осуществлять расследование, законом предусмотрена передача в НАБУ подследственных ему производств, зарегистрированных до декабря 2015 года, Национальное бюро не видит оснований не принимать материалы таких производств от Генеральной прокуратуры Украины.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Луценко: У меня накапливаются десятки отказов НАБУ брать дела в свое производство

Вместе с тем отметим, что Бюро неоднократно предупреждало, что передача дел от ГПУ создаст риски для текущих расследований детективов о топ-коррупционерах.

Человеческий ресурс Национального бюро, детективы которого сочетают функции следователей и оперативников, а большинство следственных действий осуществляют исключительно своими силами, несопоставим с ресурсами органов прокуратуры, которые осуществляли предварительное расследование при оперативном сопровождении органов внутренних дел, органов безопасности, органов фискальной службы и тому подобное. Конечно, жаль, что Генеральная прокуратура, имея такие мощные ресурсы, не смогла обеспечить полное и быстрое расследование этих производств в течение последних двух лет.

Читайте на "Цензор.НЕТ": С сегодняшнего дня органы прокуратуры утратили право начинать расследования против высокопоставленных чиновников, судей и правоохранителей

Сейчас трудно спрогнозировать, сколько времени потребует обработка материалов всех дел, подследственных НАБУ и зарегистрированных до декабря 2015 года. Совершенно очевидно, что передача такого количества дел за короткий промежуток времени (по предварительным подсчетам речь идет о нескольких тысячах) в производство около 200 детективов НАБУ будет тормозить ход расследования. Кроме того, при таких обстоятельствах, в первую очередь, могут пострадать интересы потерпевших и интересы государства.

Сейчас Национальное бюро оценивает все возможные риски, связанные с передачей дел от ГПУ, и в ближайшее время предоставит свои предложения по их минимизации. Поэтому просим генпрокурора, народных депутатов и экспертов воздержаться от спекуляций на эту тему и работать в конструктивном русле.

Напоминаем, что 20 ноября этого года закончились полномочия следственных органов по осуществлению предварительного расследования по уголовным производствах, относящихся к подследственности НАБУ и зарегистрированные до декабря 2015 года".

Читайте на "Цензор.НЕТ": НАБУ расследует более 460 уголовных производств, о подозрении сообщено 293 людям
Источник: https://censor.net.ua/n463816
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх