EN|RU|UK
 Экономика
  4251  15

 ​Профсоюз лесной отрасли выступил против создания единого предприятия-монополиста

лес древесина

В процессе реформирования лесного хозяйства должна быть обеспечена прозрачность создания соответствующей Стратегии и заложены основные принципы развития отрасли.

Как сообщает Апостроф, об этом говорится в Резолюции и обращении к руководству государства Всеукраинского собрания профсоюзного актива лесохозяйственной отрасли.

По словам председателя Профсоюза Степана Кривовязого, в Стратегии реформирования обязательно необходимо предусмотреть финансирование лесохозяйственных мероприятий. "За несколько последних лет в лесной сфере постепенно назревает социальная катастрофа, которая стала результатом отсутствия финансирования. Идет массовое увольнение работников в лесхозах на Юге и Востоке страны, ведь эти регионы всегда были дотационными из госбюджета. А для дальнейшего развития необходимо создание отдельного фонда для финансирования. Это, в частности, предусмотрено и в Указе президента", - отметил он.

Кривовязый обратил внимание на то, что Стратегия должна быть обсуждена и согласована с профсоюзом, общественностью и всеми заинтересованными сторонами.

"Мы выступаем категорически против передачи лесов в концессию. Ведь это может повлечь массовую вырубку. Абсолютно неприемлемым является создание единого хозяйствующего субъекта, некоего монополиста, что приведет к ликвидации лесхозов. Такие идеи порождаются от желания приватизировать украинские леса. И это прямо противоречит процессу децентрализации - все заработанные средства будут уходить в центр, а местные бюджеты останутся ни с чем. Эти предостережения необходимо предусмотреть в Стратегии реформирования. Никакого тайного принятия неизвестной Стратегии мы не допустим", - подчеркнул руководитель профсоюза.

В свою очередь, заместитель Председателя Государственного агентства лесных ресурсов Владимир Бондар отметил, что его ведомство открыто к обсуждению и поддержки предложений профсоюза.

"Рабочая группа из специалистов, экспертов, ученых разработала проект Стратегии. В нем предусмотрены соответствующие предохранители и мероприятия развития лесной отрасли. Для Гослесагентства является приоритетом увеличение лесистости Украины, эффективная борьба с незаконными рубками и устойчивое развитие. Рядом с этим, в проекте Стратегии заложена институциональная реформа, которая позволит разъединить хозяйственную и контролирующую функции, создать эффективную модель государственного управления лесами и сохранения высококвалифицированных работников", - подчеркнул Бондар.

Отметим, что ранее Европейская Бизнес Ассоциация настаивала на прозрачном реформировании лесной отрасли.Источник: https://censor.net.ua/n463796
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх