EN|RU|UK
 Политика Украины
  4962  26

 Новые конкурсы на госслужбу вызвали ажиотаж. На некоторые должности подавалось по 100 кандидатов, - менеджер Офиса Реформ Кабмина Хилобок

хилобок

На сегодняшний день завершены около 100 конкурсов на новые должности в апарате министерств, по 90 из них выбраны победители. При этом в Кабмине отмечают ажиотаж, который новые вакансии вызвали на рынке труда.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ сказал старший проектный менеджер реформы государственного управления Офиса реформ Кабмина Иван Хилобок.

Читайте также: Убедитесь, что в Госбюджете-2018 достаточно средств на продолжение реформы госслужбы, - Мингарелли

"На некоторые должности мы получали более 100 кандидатов. Мы не ожидали такого интереса. Получилось примерно 50:50 тех, кто подавался из действующих служащих, и людей из бизнеса и общественности", - сообщил он.

Также Хилобок отметил, что на сегодняшний день предварительно завершено около 100 конкурсов. Далее идет процесс проверки и назначения. Назначений пока нет.

"Победителей избран примерно по результатам 90 конкурсов. По некоторым конкурсами кандидаты так и не были определены. Например, Министерство здравоохранения не выбрало победителя ни по одной из 5 объявленных вакансий генеральных директоров. Команда МОЗ действительно ищет лучших людей. Это также опыт прозрачности и пример профессионального отношения к процедуре конкурса. В Министерстве очень внимательно относились ко всем процедурам и не увидели сильных кандидатов. Поэтому они объявляют дополнительные конкурсы и активно ищут профессионалов. На самом деле не впервые возникает ситуация, когда на конкурсе не выбран победитель. Такое случается, и не только в госструктурах", - сказал менеджер Офиса Реформ.

Характеризуя победителей конкурсов, Хилобок сообщил, что среди них примерно 40% составляют люди, ранее не работавшие на госслужбе, и 60% тех, кто работал.

"Но надо осторожно относиться к категориям "старый" и "новый", - подчеркнул он. - Например, в Минобразования в конкурсе на должность Генерального директора Директората стратегического планирования и евроинтеграции победила Анна Новосад, которая до этого работала в Министерстве. Формально она является "старым" чиновником-бюрократом. Но на самом деле это профессионал высокого класса, который имеет западное образование и пришла работать после Революции Достоинства. Она долго работала волонтером у заместителя Министра образования Инны Совсун. Со временем она решила присоединиться к команде официально, чтобы завершить свои реформаторские инициативы".

Читайте также: ЕС изучит закон об отмене конкурсов для отбора глав местных администраций и их замов, - Мингарелли

Напомним, реформа государственной службы реализуется согласно комплексной Стратегии реформирования государственного управления до 2020 года. Сейчас конкурсы на новые должности государственной службы объявлены в 10 пилотных министерствах. Это примерно 1000 новых должностей государственной службы категории Б и В (руководители новых директоратов, а также государственные эксперты и руководители экспертных групп).

До 2020 году планируется набрать около 3 тысяч чиновников нового качества на уровне министерств и других центральных органов. При этом кардинальным образом будут пересмотрены и оптимизированы их функции.

Полное интервью с Иваном Хилобоком читайте здесь.
Источник: https://censor.net.ua/n463793
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх