EN|RU|UK
 Общество
  4234  16
Материалы по теме:

 ОСД немного "заносило", но в целом они проделали колоссальную работу, - судья ВС Мищенко

мищенко

В работе Общественного совета добропорядочности, который помогал Высшей квалификационной комиссии судей с конкурсом в Верховный Суд целом, были как положительные, так и отрицательные моменты.

Об этом новоизбранный судья Верховного Суда Иван Мищенко рассказал в интервью Цензор.НЕТ.

Читайте также: При принятии решения украинские судьи действуют шаблонно, не хватает их личной позиции, - судья ВС Мищенко

"В законе прописано, что Общественный совет добродетели способствует работе ВККС. Видимо, они немного шире поняли свою роль в этом процессе и не столько способствовали, сколько олицетворили собой общественность, которая очень часто была черезчур катигоричной. Были определенные конфликты интересов", - сказал Мищенко.

При этом он отметил, что их обращение к Президенту касательно состава судей ВС носило больше политический, нежели юридический характер.

"Те призывы, которые направляли Президенту, были больше похожи на политику, а не на юриспруденцию. Потому что они, как орган, который способствует ВККС в отборе судей, обращаются к главе государства, понимая, что это их действие имеет исключительно политическую и даже популистскую природу. Потому что он не может отказаться от подписания указа, потому что так выглядит процесс. Даже если теоретически представить, что Президент к ним прислушивался, то не смог бы повернуть процесс вспять, ведь так говорит закон: если Высший совет правосудия рекомендовал, а ВККС и соответствующие государственные органы провели необходимые проверки, он должен подписать указ. Это исключительно церемониальная функция". - пояснил судья ВС.

Но в целом, как отметил Иван Мищенко, несмотря на то, что ОСД немного "заносило", им очень благодарны: "Они выполняли работу на волонтерских началах. Объем информации, которую они обработали, просто колоссальный".

Полный текст интервью с судьей ВС Иваном Мищенко читайте ЗДЕСЬ.

Читайте также: Порошенко подписал закон о судебной реформе
Источник: https://censor.net.ua/n463755
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх