EN|RU|UK
 За рубежом
  2246  34

 США, ЕС и НАТО заявили, что уважают приговор трибунала для Младича

младич ратко

В США, ЕС и НАТО заявили, что уважают решение Международного уголовного трибунала ООН по бывшей Югославии относительно пожизненного заключения для генерала Ратко Младича, бывшего командующего вооруженных сил боснийских сербов.

"Мы будем чтить память жертв ужасных преступлений, совершенных в бывшей Югославии. Мы призываем страны и народы региона воздерживаться от разделяющей риторики и работать вместе для построения лучшего будущего", - говорится в сообщении по итогам брифинга в Госдепартаменте, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Радио Свобода.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ, в свою очередь, заявил, что решение "демонстрирует, что верховенство права - в действии".

Об уважении к решению трибунала заявили и в ЕС, указав, что оно касается "некоторых темных, самых трагических событий" в недавней истории Западных Балкан и Европы.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Экс-командующий войсками боснийских сербов Ратко Младич приговорен к пожизненному заключению, - Международный трибунал

Международный уголовный трибунал ООН по бывшей Югославии признал в среду экс-командира армии боснийских сербов Ратко Младича виновным по 10 из 11 пунктов обвинений в военных преступлениях и преступлениях против человечества, в частности геноциде. Он приговорен к пожизненному заключению. Приговор был оглашен 22 ноября.

В частности, Младича признали виновным в командовании силами, ответственными за зверства боснийской войны 1992-1995 года - трехлетнюю осаду Сараево и резню в 1995 году в Сребренице, где были убиты около восьми тысяч мужчин и мальчиков - боснийских мусульман.

Во время оглашения приговора Младича вывели из зала суда после приступа гнева и слов, что все обвинения против него - "ложь". Дело Младича рассматривалась почти пять лет.

Суд над Младичем является последним судебным процессом в трибунале, который был создан в Гааге в 1993 году для расследования преступлений, совершенных во время войны в бывшей Югославии начала 1990-х годов.

Также читайте: Приговор Младичу доказывает, что будут наказаны и агрессоры за военные преступления в Крыму и на Донбассе, - Зеркаль
Источник: https://censor.net.ua/n463725
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх