EN|RU|UK
 Политика Украины
  10171  58

 Приговор Младичу доказывает, что будут наказаны и агрессоры за военные преступления в Крыму и на Донбассе, - Зеркаль

зеркаль

Приговор Международного уголовного трибунала ООН по бывшей Югославии в отношении экс-командира армии боснийских сербов Ратко Младича доказывает, что виновные за агрессию в Крыму и на Донбассе также понесут ответственность.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Также читайте: Экс-командующий войсками боснийских сербов Ратко Младич приговорен к пожизненному заключению, - Международный трибунал

"Эта неделя особенная не только для украинцев, но и для тысяч семей, пострадавших от военных преступлений, совершенных Ратком Младичем, приговор которому вынесен сегодня в Гааге Международным уголовным трибуналом ООН по бывшей Югославии (ICTY). Международные суды хоть и медленно, но доказали, что могут наказывать за военные преступления. А значит, будут наказаны и те агрессоры, которые совершали их в Крыму и на Донбассе", - написала она.

"Да, это долгие 20 лет на розыск, формирование обвинения и на вынесение приговора за преступления, которые разрушили жизни тысяч людей. И никакого раскаяния в глазах преступника. А значит, еще дольше продлится поиск примирения", - отметила Зеркаль.

"Без справедливого суда, как долго он бы ни длился, мир и примирение невозможны". "Не важно, как сложно и как долго добиваться ответственности за совершенное в Международном суде ООН, Международном уголовном суде, Европейском суде по правам человека. Это надо делать для того, чтобы в памяти человечества четко было зафиксировано, кто и какие преступления совершил", - подчеркнула Зеркаль.

Читайте на "Цензор.НЕТ": СБУ собрала доказательную базу преступлений оккупантов в Крыму для Международного уголовного суда

Напомним, судебный процесс в отношении Р.Младича начался в мае 2012 года. Слушания завершились 15 декабря 2016 года. Р.Младич был задержан в мае 2011 года неподалеку от Белграда после 12 лет нахождения в бегах. Затем он был передан в Гаагу.

После распада Югославии в 1992 году на территории Боснии и Герцеговины начался вооруженный конфликт между сербами с одной стороны и боснийскими мусульманами и хорватами - с другой. Война прекратилась после вмешательства НАТО. Количество погибших в результате конфликта, по разным данным, составляет от 100 до 200 тысяч человек.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Ратко Младич признал свою вину в этнических чистках

Во время войны Младич, которому сейчас 75 лет, возглавлял Генштаб Вооруженных сил Республики Сербской.В 1993 году ООН создала Международный трибунал для преследования тех, кто совершал в ходе конфликта военные преступления, преступления против человечности и геноцид.

Ранее Трибунал уже признал виновным в геноциде и других преступлениях бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича, его приговорили к 40 годам тюрьмы. Бывший президент Сербии, а затем Союзной республики Югославия Слободан Милошевич также был обвиняемым - он умер в 2006 году, когда процесс еще не был завершен.

Приговор Младичу доказывает, что будут наказаны и агрессоры за военные преступления в Крыму и на Донбассе, - Зеркаль 01

Источник: https://censor.net.ua/n463721
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх