EN|RU|UK
 Происшествия
  5074  43

 ГПУ расследует, была ли утечка данных в Москву о клиентах Приватбанка, - источники

приватбанк

По неофициальным данным источников издания Finbalance на банковском рынке, правоохранители проводят досудебное расследование в уголовном производстве №42017000000003145 по ст. 362 Уголовного кодекса ("Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней").

Как уточнил собеседник Finbalance, это уголовное дело возбуждено по факту "незаконного сбора и разглашения данных, содержащихся в электронных системах Приватбанка, а также их несанкционированного копирования, что привело к утечке данных, совершенного лицами, которые имеют право доступа к такой системе" (цитата ).

В госреестре судебных решений пока не опубликованы официальные судебные материалы, в которых бы упоминалось уголовное производство с указанным номером.

Напомним, на днях ведущий программы "Деньги" ("1+1") Александр Дубинский со ссылкой на собственные источники писал, что "полные данные всех клиентов Приватбанка с разрешения НБУ были перекачаны на какие то серверы в Москву [детективной] компанией Kroll, которая осуществляет [forensic] аудит ПБ [Приватбанка] ".

"Генпрокуратура по этому факту уже возбудила уголовное дело", - уточнял А. Дубинский.

Согласно Меморандуму с МВФ, до конца сентября должен быть завершен forensic audit Приватбанка. Этот аудит проводит детективное агентство Kroll и компания AlixPartners, услуги которых, по неофициальным данным издания "Новое время", могут стоить государству сотни миллионов гривен.

В конце сентября НБУ официально заявил, что по просьбе Kroll дедлайн для подготовки отчета перенесен на вторую половину октября. "Такой перенос является техническим и связан с большим объемом данных, которые необходимо обработать для подготовки выводов в forensic audit", - уверяли в Нацбанке. НБУ уточнял, что отчет будет состоять из двух частей: публичной (которая и будет опубликована во второй половине октября) и непубличной (должна быть завершена до конца года).

Уже третья декада ноября, а публичная часть отчета о forensic audit до сих пор не обнародована.

По неофициальным данным газеты "Зеркало недели. Украина ", НБУ дважды возвращал для Kroll и AlixPartners подготовленный ими отчет, "не находя в нем того, что [Нацбанк] хотел видеть"(цитата).
Источник: https://censor.net.ua/n463708
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх