EN|RU|UK
 Общество
  4457  61
Материалы по теме:

 Венгрия - единственная страна, где мы видим неготовность к диалогу, - Климпуш-Цинцадзе о "языковом вопросе"

климпуш

В подходе к вопросу нацменьшинств и языковому вопросу Венгрия – единственная из стран, у которых есть возражения, заняла позицию непринятия и неготовности к диалогу. Кроме того, в риторике Будапешта по этому вопросу чувствуется определенная синхронизация аргументации с Москвой.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом рассказала в интервью Укринформу вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Мы продолжаем настаивать на том, что существуют возможности конструктивного решения вопроса. Об этом свидетельствует и то, что нам удалось подписать меморандум взаимопонимания по реализации этого закона с Польшей и Болгарией. Мы на положительном пути решения с Румынией. И, к сожалению, Венгрия - единственная страна, где мы видим такое серьезное сопротивление и неготовность к диалогу", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Школы с языком обучения нацменьшинств в Украине закрывать не будут, - Гриневич

Относительно российского влияния на позицию Будапешта вице-премьер видит определенную синхронизацию аргументации.

"Что касается России. Мы можем говорить о том, что видим определенное отражение российской риторики относительно этого закона в венгерской аргументации. Мне бы не хотелось верить, что именно в этом содержится след России. Но какая-то определенная синхронизация аргументации происходит", - отметила она.
Климпуш-Цинцадзе выразила надежду, что, кроме позиции Украины, конструктивный разговор внутри Европейского Союза поможет направить решение вопроса относительно прав национальных меньшинств в русло конструктива со стороны Венгрии, в противовес тому, как это происходит сейчас.

"Так, мы видим эти действия: когда как раз Венгрией было заблокировано решение относительно проведения Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел. А также попытка Венгрии на каждую встречу, каждое мероприятие, которое проходит между Украиной и ЕС или даже в более широком контексте, обязательно внести дополнительно в повестку дня вопрос закона "Об образовании", - сказала вице-премьер.

Также читайте: Реакция Венгрии на образовательный закон Украины заполитизирована, - евродепутат

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

28 сентября вступил в силу закон "Об образовании".

4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: "Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка ".



Источник: https://censor.net.ua/n463699
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх