EN|RU|UK
 Экономика
  4807  59

 Тарифы на электроэнергию для населения поднимать не будут, - глава НКРЭКУ Вовк

нкрэку

Глава Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк заявил, что тарифы для населения, несмотря на рост ОРЦ, в следующем году не будут увеличены.

"Первое, чтобы всех успокоить. Вопрос изменения тарифов на электроэнергию для населения сегодня комиссией не рассматривается", - заявил глава Регулятора, пишет Обозреватель.

По словам Дмитрия Вовка, для роста ОРЦ (оптовой рыночной цены электроэнергии) есть ряд объективных факторов, на которые Комиссия не оказывает влияния. "Есть огромное количество факторов, на которые комиссия не имеет влияния, но они являются фундаментальными и базовыми, существенно влияющими на уровень тарифа. К ним относятся цены на международных рынках на сырье, в том числе на уголь и на газ. К ним относятся изменения курсов валют. К ним относятся изменения инфляции в стране и ожидания правительства, которые утверждаются отдельным постановлением на следующий год. К ним относятся изменения заработных плат в промышленности, потому что они являются элементом затрат всех тарифов", - сказал он.

Он также подчеркнул, что если цены на сырье на международных рынках растут, если курс вырос на 5%, если фактическая инфляция уже 12%, если на следующий год закладывается инфляция правительством цен производителей 10%, то очевидно, что в 2018 году рост ОРЦ будет. Однако эти изменения сопоставимы с ростом обозначенных факторов и будут влиять только на тарифы небытовых потребителей.

Напомним, НКРЭКУ опубликовала обоснование к проекту решения "Об утверждении прогнозной оптовой рыночной цены на 2018 год". Цена угля, которую НКРЭКУ предлагает заложить в ОРЦ на 2018 год, ниже реальной спотовой стоимости угля на международных рынках на 11,27%. В документе указано, что индикативная цена угля, рассчитанная по формуле Роттердам+ за период ноябрь 2016 - октябрь 2017 года, составляет 82,44 $/тонну. Это выше текущей стоимости, заложенной в тарифе на 2017 год, однако ниже реальной цены угля на международных рынках.

"Дополнительно следует отметить, что средняя рыночная цена угля на европейском рынке за октябрь сложилась на уровне 91,73 $/тонну", - отмечается в документе.

Согласно данным экспертов аналитической платформы VoxUkraine, возглавляемой профессором Питсбургского университета Тимофеем Миловановым, в Украине сохраняются самые низкие в Европе тарифы на электроэнергию.


Источник: https://censor.net.ua/n463686
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх