EN|RU|UK
 Экономика
  4928  33

 Работа НКРЭКУ фактически искусственно заблокирована, - эксперт

нкрэку

Причина кризисной ситуации в НКРЭКУ, связанная с полной остановкой ее работы в связи с отсутствием кворума, является подтверждением политического конфликта между Григоришиным и Президентом.

Об этом пишет Юрий Корольчук, сооснователь Фонда энергетических стратегий, для издания "Новое время".

Эксперт подчеркнул, что в условиях работы комиссии в составе 4 человек из 7 (именно это количество необходимо для принятия решений), выход на больничный одного из ее членов выглядит как саботаж. "Ведь маловероятно "стечение обстоятельств", что в период, когда каждый голос играет решающую роль, один из членов неожиданно потерял работоспособность. Однако, если взглянуть на того, кто стал "самым слабым звеном", то все сразу станет понятно. И также станет понятно, что именно от политических конфликтов сегодня зависима НКРЭКУ", - пишет он.

По словам Юрия Корольчука, до назначения членом Комиссии Борис Цыганенко возглавлял компанию Константина Григоришина "Энерджи Консалтинг". "Особенно если взглянуть на конфликтные отношения Григоришина с президентом Порошенко. И если вспомнить о долгах Луганского энергетического объединения (принадлежит Григоришину) перед энергорынком на сумму более 5 млрд грн, то вопросов возникает еще больше. Напрашивается вывод, что работа НКРЭКУ фактически искусственно заблокирована или даже саботируется".

Юрий Корольчук отметил, что больничный господина Цыганенко может длиться несколько месяцев, что приведет к срыву работы Комиссии. "Также это приведет к финансовому коллапсу энергетики в зимний период. Ведь без кворума НКРЭКУ не сможет проводить расчеты, не может принимать вторичное законодательство о новом рынке электроэнергии. Словом, НКРЭКУ также "заболеет", но с гораздо более серьезными последствиями - это называется "паралич" отопительного сезона и процесса внедрения нового рынка электроэнергии", - подчеркнул он.
В связи с этим, перед властью остро стоит вопрос восстановления работы Комиссии. По словам эксперта, необходимо либо проблить полномочия членов Комиссии, приняв соответствующие изменения в законодательство, либо снизить кворум. "В нынешних условиях можно говорить о внесении изменений в закон о "регуляторе" и перенесении установленных сроков ротации для действующих 4 членов НКРЭКУ. Еще одно решение может касаться уменьшения необходимого кворума для принятия решений "регулятором" до избрания новых членов НКРЭКУ. Это означает, что "регулятор" сможет принимать необходимые решения только в составе 2 членов НКРЭКУ, которые останутся - Дмитрий Вовк и Руслан Машлякивский. Но в таком случае сразу возникнут вопросы объективности и беспристрастности при принятии решений", - сказал Юрий Корольчук.

Напомним, Комиссия состоит из семи человек. Сейчас в НКРЭКУ работают всего 4 члена из 7 - минимально возможное количество комиссионеров, необходимых для принятия решений.

НКРЭКУ регулирует рынки электроэнергии, газа, тепла и коммунальных услуг с годовым объемом около 450 млрд грн. Комиссия выдает лицензии, утверждает тарифы и инвестпрограммы для лицензиатов.
Источник: https://censor.net.ua/n463658
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх