EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  6772  27

 Дело Шаройко выглядит местью за задержание в Чернигове белоруса, обвиненного в шпионаже в пользу РФ, - посол Украины Кизим

беларусь

Обвинение украинского журналиста Павла Шаройко в шпионаже негативно повлияет на сотрудничество Минска и Киева, заявил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.

"Очевидно, что ничего хорошего для наших отношений здесь нет. Следовало бы сравнить тот ущерб, который нанес безопасности Беларуси журналист, который якобы здесь сеть агентов создал, с тем ущербом, который для наших двусторонних отношений имел хотя бы один тот брифинг представителя КГБ (брифинг официального представителя КГБ Беларуси Дмитрия Побяржина 20 ноября. - Ред.). Как для двусторонних отношений на политическом уровне, так и бытовых", - сказал И.Кизим в интервью "Еврорадио", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Посол сослался на проведенные украинскими телеканалами опросы, согласно которым позитивный имидж Беларуси в глазах простых украинцев падает. "Не столько имидж народа, сколько имидж власти", - отметил дипломат.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": С Беларусью сначала грибная, потом ягодная, потом шпионская истерия. Это тотальная глупость, - Климкин

По информации посла, после этого случая "даже отдельные визиты перенесены были". "И если у вас будет заседание ПАСЕ, то наши депутаты могут принять решение ограничить количество делегации. Можно сказать, что отдельные чиновники из правительства приняли решение воздержаться от поездок в Беларусь, пока что", - добавил глава украинской дипмиссии.

"Это негативно повлияет на развитие всего сотрудничества", - подчеркнул он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ФСБ и белорусское КГБ могли действовать против Украины без ведома Лукашенко, - экс-помощник министра обороны США по вопросам Украины

По его мнению, сторонам "нужно восстановить уровень доверия, который сильно упал после инцидентов последнего времени - и с П.Шаройко, и с Павлом Грибом".

Касаясь "шпионского скандала" с П.Шаройко, И.Кизим заявил, что этот инцидент спровоцирован.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Беларуские пограничники задержали троих украинцев

"Я уверен на сто процентов. Была проведена специальная акция, чтобы создать ситуацию, которую мы сегодня и имеем", - заметил он.
"Очевидно, что это было спланировано либо белорусскими, либо российскими спецслужбами", - отметил посол.

Он не исключил, что задержание П.Шаройко было ответом на задержание в июне текущего года в Чернигове белоруса, обвиненного в шпионаже в пользу Российской Федерации.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": КГБ Беларуси: украинский журналист Шаройко задержан за шпионаж, а советник посольства Украины объявлен персоной нон-грата

"Это действительно выглядит местью за задержание того гражданина", - сказал И.Кизим.

Ранее стало известно, что корреспондент "Украинского радио" Шаройко задержан в Беларуси по обвинению в шпионаже. МИД Беларуси отказался от комментариев по данному вопросу.

20 ноября КГБ Беларуси официально заявил, что украинский журналист Шаройко задержан за шпионаж, а советник посольства Украины объявлен персоной нон-грата.

Как известно, 20 ноября белорусские пограничники задержали двух мужчин и женщину из Украины, которые отправились в Беларусь за ягодами. Некоторым из них запрещено въезжать в Беларусь.

Напомним: в августе этого года в Беларуси исчез 19-летний сын офицера Госпогранслужбы Украины Павел Гриб. Позже стало известно, что его похитили российские спецслужбы и перевезли в следственный изолятор в Краснодаре (Россия). 20 ноября стало известно, что в Беларуси исчез еще один гражданин Украины: руководитель предприятия ПАО "Завод утяжелителей" (г.Константиновка Донецкой обл.) Александр Скиба, который приехал в эту страну на переговоры по делам своего бизнеса.
Источник: https://censor.net.ua/n463649
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх