EN|RU|UK
 За рубежом
  3514  38

 Экс-командующий войсками боснийских сербов Ратко Младич приговорен к пожизненному заключению, - Международный трибунал

младич ратко

Вердиктом Судебной палаты Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич приговорен в среду к пожизненному заключению.

Решение оглашено председательствующим судьей Альфонсом Ори, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Судебная палата МТБЮ пришла к заключению, что бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич преднамеренно проводил кампанию террора, убийств, противоправных действий в отношении гражданского населения в период гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 гг., сообщает сербская телерадиокомпания РТС.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Главная улика против Младича - его дневники, - СМИ

В обвинительном заключении Р.Младича содержится пять основных пунктов - преследование, истребление, убийства, депортация и насильственное перемещение, а также преступления против человечества в период гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 гг.

В дополнительных пяти пунктах заключения содержатся обвинения в убийствах, терроре, незаконных нападениях на гражданских лиц, захвате заложников и нарушении правил ведения войны.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Беспорядки в Белграде: полиция и священники еле уняли сторонников Младича. ФОТОрепортаж

Сам Р.Младич вины не признает. Его адвокаты также настаивают на том, что в ходе процесса, который длился более четырех лет, вина их подзащитного не была доказана, и требуют вынесения оправдательного приговора. Суд отказался назначить другое наказание по просьбе защиты Младича: адвокаты, в частности, ссылались на плохое состояние здоровье генерала. Во время оглашения приговора, суд отказался прерваться из-за плохого самочувствия Младича. После этого генерал начал громко протестовать и был выведен из зала. Ему дали возможность наблюдать процесс по телевизору.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Гаагский трибунал в сократил число пунктов обвинения против Младича - до приговора он может и не дожить

Судебный процесс в отношении Р.Младича начался в мае 2012 года. Слушания завершились 15 декабря 2016 года. Р.Младич был задержан в мае 2011 года неподалеку от Белграда после 12 лет нахождения в бегах. Затем он был передан в Гаагу.

После распада Югославии в 1992 году на территории Боснии и Герцеговины начался вооруженный конфликт между сербами с одной стороны и боснийскими мусульманами и хорватами - с другой. Война прекратилась после вмешательства НАТО. Количество погибших в результате конфликта, по разным данным, составляет от 100 до 200 тысяч человек.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Ратко Младич признал свою вину в этнических чистках

Во время войны Младич, которому сейчас 75 лет, возглавлял Генштаб Вооруженных сил Республики Сербской.В 1993 году ООН создала Международный трибунал для преследования тех, кто совершал в ходе конфликта военные преступления, преступления против человечности и геноцид.

Ранее Трибунал уже признал виновным в геноциде и других преступлениях бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича, его приговорили к 40 годам тюрьмы. Бывший президент Сербии, а затем Союзной республики Югославия Слободан Милошевич также был обвиняемым - он умер в 2006 году, когда процесс еще не был завершен.Источник: https://censor.net.ua/n463646
VEhrdlVXNU9RemN3VEVSUmRFNUROREJaWTNaTU9VTjZNRXhZVVhaa1F5c3dXV0pSZFU1RE1HWk9SME13V1VSUmRVNURlREJaVUZGMlpFTjNNRXgwT0RCS1NGRjJkRWRDTUV3elVYVk9SMUJtVGtOb01FeFlVbWRPUTNnd1RHcFNhak42VVhKMFEzb3dURGRTWjJSRE56Qk1SRkZ6ZEVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх