EN|RU|UK
 Политика Украины
  10865  122

 Депортация граждан Грузии из Украины в октябре-ноябре проходила с нарушениями законодательства, - Лутковская

лутковская

Депортация граждан Грузии из Украины в октябре и ноябре состоялась с нарушениями украинского законодательства и соответствующих инструкций, заявляет омбудсмен Валерия Лутковская и допускает подтасовку Национальной полицией документов и фактов по этим вопросам.

"Государство, осуществив мероприятия не в рамках законодательства, выйдя за пределы законодательства, спровоцировала такие последствия, которые на сегодняшний день вернуть через правовую судебную систему практически невозможно", - сказала В.Лутковская на пресс-конференции в среду в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Она напомнила, что 21 октября трех граждан Грузии выслали с территории Украины. Им в сентябре аннулировали разрешительные документы на пребывание в Украине.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Киев должен избегать действий, похожих на политически мотивированные, - Госдеп США о выдворении грузин

По словам омбудсмена, нет фактов, подтверждающих, что этих граждан Грузии в сентябре уведомили о прекращении оснований для законного пребывания в Украине. Как отметила В.Лутковская, 21 октября этим грузинам в паспортах поставили отметки о принудительном возвращении в Грузию, и отправили бортом в эту страну.

По словам уполномоченного Верховной Рады по правам человека, этот самолет не принадлежал к гражданским самолетам.

"Соответственно, можно сделать вывод, что этот борт находится в распоряжении правоохранительных органов", - добавила омбудсмен.

Кроме того, она пояснила, что украинское законодательство определяет основания пребывания в стране иностранцев и лиц без гражданства, а также есть инструкции соответствующих структур о том, каким образом осуществляется процедура принудительного возвращения и принудительного выдворения таких граждан.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Четверых моих сторонников депортировали в Грузию на пароме, - Саакашвили

Как подчеркнула В.Лутковская, каждая из этих процедур может быть обжалована в суде гражданами, в отношении которых она применяется. При этом она отметила, что депортированные грузины не имели возможности обжаловать их возвращения в Грузию через суд.

Омбудсмен также пояснила, что принудительное возвращение предусматривает, что человек добровольно покидает территорию страны и самостоятельно покупает билет. В то же время решение о принудительном выдворении принимает исключительно суд, а государство транспортирует людей, которые подлежат выдворению, покупая билет на гражданский рейсовый самолет с возможностью потом возместить эти расходы государства.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Трое граждан Грузии, среди которых журналист, задержаны неизвестными в Киеве, - Саакашвили. ВИДЕО+ФОТО

Она подчеркнула, что трем гражданам Грузии не дали возможность обжаловать возвращение на родину через суд, не дали возможности воспользоваться услугами адвоката и переводчика. По словам омбудсмена, нарушены также ряд статей Европейской конвенции о правах человека. "По сути своей, это была процедура выдворения без соответствующего судебного решения", - подчеркнула В.Лутковская.

Омбудсмен добавила, что собирает соответствующие документы с тем, чтобы потом передать их в Генеральную прокуратуру.

"К сожалению, на мои вопросы так и не ответила Национальная полиция. По сообщению Миграционной службы, именно Национальная полиция задерживала граждан Грузии в октябре. Тем не менее мы не получили никакого ответа из Национальной полиции, что свидетельствует о том, что, возможно, подтасовываются документы или факты", - заявила омбудсмен.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Обмотали Абзианидзе скотчем и приковали шестью наручниками к скамейке самолета", - Макишвили о депортации из Украины. ВИДЕО

Кроме того, уполномоченный по правам человека напомнила, что 17 ноября 8 граждан Грузии также были депортированы из Украины. "Мне сложно назвать эту процедуру - она не регламентируется законодательством", - подчеркнула В.Лутковская.

Накануне в Министерстве юстиции Грузии сообщили, что не контактировали с украинской стороной в связи с депортацией восьми своих граждан.

Служба безопасности Украины и Национальная полиция Украина на днях сообщили о выдворении восьми граждан Грузии. Это решение, по данным СБУ, приняли на основании материалов силовиков, которые "свидетельствуют, что деятельность иностранцев противоречит интересам обеспечения национальной безопасности Украины".

Представители партии "Рух нових сил" Михеила Саакашвили утверждают, что несколько граждан Грузии выдворили из Украины с нарушением процедуры, в частности, их предупреждали о запрете пребывания в Украине и не предоставили времени выехать самостоятельно. Лидер этой партии Михеил Саакашвили утверждает, что выдворение грузинских граждан, так или иначе связанные с ним, является попыткой давления на него и его политическую силу.

21 октября Михеил Саакашвили заявил, что трех граждан Грузии: Георгия Рубашвили, Михаила Абзианидзе и Давида Макишвили, - выслали из Украины в Грузию "по личному распоряжению" Президента Украины Петра Порошенко. 23 октября Саакашвили принес в Генпрокуратуру заявления в связи с депортацией из Украины трех его соратников. В ГПУ не нашли нарушений в высылке из Украины соратников Саакашвили.

Более подробно о депортации Давида Макишвили рассказал в своем блоге главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов "Мне стыдно от того, как Украина поступила с Давидом Макишвили".
Источник: https://censor.net.ua/n463637
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх