EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  17753  124

 Этнические россияне вымирают, прирост населения в РФ обеспечивается только за счет мигрантов, - Росстат

мигранты

Впервые за последние пять лет население России снова начало сокращаться. За 9 месяцев естественная убыль составила 106 тысяч, а хоть какой-то прирост населения обеспечивается за счет мигрантов из Сирии и постсоветских республик.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом пишет Газета.ru со ссылкой на данные Росстата.

Читайте также: До 2050 года население Украины уменьшится на 5,5 млн человек, - ученые

Издание отмечает, что естественная убыль населения в январе-сентябре составила 106,2 тыс. человек, в то время как в этот же период прошлого года был небольшой, но прирост населения - на 18,2 тыс. человек. При этом больше всего умерших за указанный период - 648 тыс. человек - от болезней кровообращения.

Высоким остается количество самоубийств - их по статистике за январь-сентябрь было 15,8 тысяч. Среди причин называются финансовые проблемы, употребление алкоголя, драмы в личной жизни, а также конфликты и войны.

По последним данным Росстата, реальные доходы населения падают четвертый год подряд. Согласно опросу ВЦИОМ, около 10% россиян не хватает денег даже на продукты, а 29% - едва хватает денег на одежду. Также отмечается, что власти уже много лет не могут решить проблему просроченной задолженности по заработной плате.

" В целом по стране количество умерших превысило количество родившихся на 8,3%, но в 17 субъектах РФ это превышение составляло рекордные 1,5-1,8 раза", - говорится в статье.

Читайте также: В Украине 16-17% смертности связано с загрязненным воздухом, - ученый

Автор сообщает, что если бы не мигранты из постсоветских республик, население России сокращалось бы быстрее. При этом отмечается, что основным поставщиком мигрантов в Россию остается Украина (прирост - почти 50 тыс. человек).

Однако, по мнению экспертов, основной проблемой в случае с мигрантами является их низкий квалификационный уровень.

"Миграционные потоки, хотя и покрывают часть потребности России в трудовых ресурсах, но не компенсируют издержки профессионально-квалификационного состава", - отмечает Марк Гойхман, ведущий аналитик группы компаний TeleTrade.

Кроме того, увеличение числа приезжих работников может создавать социальное напряжение в обществе, подчеркивает автор.

Читайте также: В течение января-июля 2017 г. численность населения Украины уменьшилась на 128,5 тыс. человек, - Госстат
Источник: https://censor.net.ua/n463636
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх