EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  7645  70

 ФСБ и белорусское КГБ могли действовать против Украины без ведома Лукашенко, - экс-помощник министра обороны США по вопросам Украины

россия беларусь

ФСБ России могла использовать белорусский КГБ, когда начались аресты украинских граждан, без ведома президента Александра Лукашенко, чтобы создать дополнительную напряженность в белорусско-украинских отношениях.

Об этом рассказал в комментарии Укринформу экс-помощник министра обороны США по вопросам Украины, России и Евразии Майк Карпентер, передает Цензор.НЕТ.

Он отметил, что пока получил мало информации для того, чтобы комментировать задержание журналиста Украинского радио Павла Шаройка и предпринимателя Александра Скибы. Однако, по его словам, совместная операция ФСБ-БКДБ относительно похищения и заключения украинского молодого активиста Александра Гриба координировалась из Москвы, и государственное руководство в Минске вряд ли было осведомлено об этом.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минск расценивает высылку белорусского дипломата как "недружественный шаг" Киева, - МИД Беларуси

"Подозреваю, что о задержании Павла Гриба не было согласовано на высшем политическом уровне белорусского руководства, потому что в противном случае власть просто не позволила бы это сделать. Я думаю, координация происходила на низшем уровне, и это явно привело к ухудшению отношений между Беларусью и Украиной", - отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что это выглядело как "совместная операция ФСБ во взаимодействии с Белорусским КГБ для того, чтобы ухудшить отношения между Украиной и РБ".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Беларуские пограничники задержали троих украинцев

Отвечая на вопрос, может ли в такой ситуации официальный Минск оставаться нейтральным площадкой в урегулировании конфликта между Украиной и РФ, Карпентер отметил, что Беларусь и ранее не олицетворяла нейтралитета.

"Нужно учитывать факт существования Союзного Государства Беларуси и России. Очевидно, что они (в Беларуси - ред.) не являются нейтральными. Вместе с тем, президент Лукашенко пытается обеспечить больше суверенитета для себя, пытается противостоять давлению Москвы на него, который является достаточно существенным", - отметил эксперт.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина выслала белорусского дипломата в ответ на объявление советника посольства Скворцова персоной нон-грата, - Беца

Напомним: в августе этого года в Беларуси исчез 19-летний сын офицера Госпогранслужбы Украины Павел Гриб. Позже стало известно, что его похитили российские спецслужбы и перевезли в следственный изолятор в Краснодаре (Россия). 25 октября в Минске был задержан собкор "UA: Украинское Радио" в РБ, гражданин Украины Павел Шаройко. Ему предъявлено стандартное для иностранных корреспондентов обвинения в "шпионаже". 20 ноября стало известно, что в Беларуси исчез еще один гражданин Украины: руководитель предприятия ПАО "Завод утяжелителей" (г. Константиновка Донецкой обл.) Александр Скиба, который приехал в эту страну на переговоры по делам своего бизнеса.Источник: https://censor.net.ua/n463595
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх