EN|RU|UK
 Политика Украины
  5404  59

 Позитивное отношение к УПА не означает антипольских настроений, - Дещица

украина польша

Позитивное отношение украинцев к УПА не означает каких-либо антипольских настроений.

Такое мнение в интервью Укринформу высказал посол Украины в Польше Андрей Дещица, передает Цензор.НЕТ.

"Позитивное восприятие УПА в Украине в коем случае не означает антипольских настроений. УПА в первую очередь воспринимается как формация, которая боролась за государственность Украины против советской агрессии", - заявил Дещица.

Вместе с тем, украинский дипломат отметил, что украинцы также должны оценить роль и место УПА в процессе создания государства: если налицо будут факты, что конкретные подразделения или члены УПА являются ответственными за преступления против гражданского населения, тогда это нужно осудить.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Варшаве установили памятные доски, посвященные борьбе с УПА

"В первую очередь это позор для нас, а не для польской стороны. Если мы это сделаем, то будем иметь чистую совесть и сможем подчеркивать: УПА боролась за украинскую государственность, но преступления против гражданского населения являются неприемлемыми при любых обстоятельствах, независимо от того, кто их совершал", - подчеркнул Дещица.

Он добавил, что такой подход должен быть универсальным не только к УПА, но и другим военным формированиям разных стран.

Дипломат обратил внимание, что на сегодняшний день Украина и Польша имеют разное видение совместного исторического прошлого. При этом, в Польше этот вопрос является более чувствительным, в том числе и до появления новых фактов, которые публикуются украинскими историками.

Также читайте: Ващиковский: "Мы никогда не согласимся поставить знак равенства между УПА и Армией Крайовой"

Дещица также подчеркнул, что в Украине после Революции Достоинства изменилось отношение к оценке своего исторического прошлого.

Источник: https://censor.net.ua/n463582
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх