EN|RU|UK
 Политика Украины
  3872  46

 Украина ожидает признания перспективы полноправного членства в ЕС на саммите "Восточного партнерства", - Зеркаль

зеркаль

Украина хочет получить признание перспективы полноправного членства в Европейском Союзе в рамках саммита "Восточного партнерства", который пройдет 24 ноября в Брюсселе.

Об этом заявляет заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Саммит Восточного партнерства, который состоится на этой неделе, связан с особыми ожиданиями в Украине, в частности из-за истории с неподписанием Соглашения об ассоциации четыре года назад. Главный месседж ВП "more for more" - больше интеграции в случае больших реформ - в основном понимается как неограниченная возможность интегрироваться в ЕС, вплоть до полноправного членства. И мы хотим признания такой перспективы в документах саммита ВП", - отметила Зеркаль.

Она напомнила, что "Восточное партнерство" объединяет "очень разные страны". "Три из шести стран региона заключили соглашения об ассоциации с ЕС. Две - входят в ЕАЭС и ОДКБ с Россией. Две страны пострадали от непосредственной агрессии со стороны России. Поэтому, например, невозможно найти консенсус относительно признания в декларации саммита ВП очевидного факта - агрессии России против Украины", - констатирует дипломат.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ЕС готов предложить странам Восточного партнерства инвестиционный план, а не "план Маршалла", - "Интерфакс-Украина"

По ее мнению, единственный выход из ситуации - "трезво оценить интересы друг друга и избавиться от чрезмерных ожиданий".

"Наше требование перспективы членства в ЕС обосновано амбициями украинского общества и невероятно сильным запросом на проевропейские реформы. Многим в Европе не нравится мысль, что украинцы буквально воюют за европейские ценности. Нужно признать, что не стоит ожидать изменения настроений отстраненных бюрократов, которые формируют позицию ЕС относительно Украины", - прогнозирует замглавы МИД.

Зеркаль также подчеркнула, что факт неполного использования украинской стороной технических и финансовых возможностей для поддержки внутренних реформ и внедрения Соглашения об ассоциации с ЕС, которые дает "Восточное партнерство", "свидетельствует не только о нашей медлительности и неэффективности, это в полной мере касается и ЕС, который долго и гипербюрократично определяет форматы оказания помощи".

Читайте: На саммите Восточного партнерства Украина определит новые цели и рубежи евроинтеграции, - Порошенко
Источник: https://censor.net.ua/n463567
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх