EN|RU|UK
 Политика Украины
  5895  18

 Подозрение экс-министру юстиции Лавриновичу будет изменено с учетом решения Апелляционного суда, - ГПУ

лавринович

Экс-министру юстиции Украины Александру Лавриновичу будет изменено подозрение в рамках уголовного производства о так называемом конституционном перевороте в Украине в 2010 году с учетом решения Апелляционного суда об отмене его ареста в связи с необоснованностью подозрения.

Об этом сообщил начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк во вторник на брифинге в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Что касается подозрения бывшему министру юстиции Лавринович. Расследование в настоящее время приближается к завершению", - сказал Горбатюк.

Он назвал "мягко говоря, интересным" решение Апелляционного суда об отмене Лавриновичу меры пресечения в виде содержания под стражей. Горбатюк напомнил, что в данном решении суда указывается, что подозрение не является обоснованным.

"Мы обратились за пояснениями в Апелляционной суд, чтоб они объяснили, что имели ввиду, потому что изложенное непонятно - они вообще не видят состава преступления или не видят достаточных доказательств", - сказал руководитель департамента ГПУ.

Вместе с тем, он сообщил, что с учетом этого замечания Апелляционного суда прокуратурой сейчас изменено уведомление о подозрении Лавриновичу, которое еще должно быть согласовано руководством Генпрокуратуры, так как экс-министр юстиции является адвокатом по должности.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Эта судья уже отпускала беркутовцев, риск побега Лавриновича очень высокий, - прокурор

В свою очередь, присутствующая на брифинг заместитель генпрокурора Украины Анжела Стрижевская заверила, что "это будет сделано в кратчайший срок".

Она добавила, что речь идет об уточнении подозрения Лавриновичу. По ее словам, своим решением Апелляционный суд подставил под сомнение собранные доказательства. "Мы стоим перед тем, что нам надо уточнять подозрение и в этом направлении работа проводится с учетом решения Апелляционному суда", - сказала Стрижевская.

Также она отметила, что с того момента, как было принято это решение суда, работа следователя и прокурора не прекращалась. "Есть определенные обстоятельства, которые не нашли отображения в предыдущих подозрения", - отметила замгенпрокурора.

Также читайте: Суд выпустил Лавриновича из СИЗО. ФОТО

Напоминаем, 27 сентября Апелляционный суд Киева удовлетворил жалобу адвоката экс- министра юстиции Александра Лавриновича и отменил решение Печерского суда о мере пресечения в виде ареста на два месяца.

15 сентября Печерский районный суд Киева избрал Лавриновичу меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без альтернативы внесения залога. Экс-министру инкриминируют совершение преступления по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти). Бывшему министру угрожает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет.

Также читайте: Лавринович не хочет свидетельствовать против окружения Януковича в обмен на свою свободу, - адвокат

По версии следствия, в 2010 году тогдашний министр юстиции Лавринович дал разрешение на официальное опубликование решения Конституционного суда одновременно с текстом Конституции 1996 года. В прокуратуре квалифицировали этот факт как захват власти. Такое же подозрение выдвинули и экс-президенту Украины Виктору Януковичу.





Источник: https://censor.net.ua/n463559
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх