EN|RU|UK
 За рубежом
  6988  58

 ЕС готов предложить странам Восточного партнерства инвестиционный план, а не "план Маршалла", - "Интерфакс-Украина"

евросоюз

Европейский Союз на саммите Восточного партнерства, который пройдет в Брюсселе 24 ноября, не будет поднимать тему "плана Маршалла" для Украины, однако готов предложить Украине и другим партнерам доступ к Европейскому внешнему инвестиционному плану.

Об этом сообщают два высокопоставленных европейских чиновника, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: На саммите Восточного партнерства Украина определит новые цели и рубежи евроинтеграции, - Порошенко

"Европейский план внешних инвестиций является ключевым новым инструментом, выгодным для стран Восточного партнерства", - сказал один из них журналистам в Брюсселе.

Чиновник также добавил, что план включает, в том числе и мобилизацию частных инвестиций.

По словам второго собеседника, в повестке дня сейчас - финансовая и инвестиционная поддержка странам региона.

Чиновник уточнил, что Украина может поднять вопрос, в том числе и о "плане Маршалла" если захочет. "Цель любого саммита такого рода в том, что каждый партнер может поднимать те вопросы, которые ему важны. У нас нет ограничений... Если представители Украины захотят поднять этот вопрос, мы будем рады выслушать", - добавил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "План Маршала" для Украины - это многоуровневый и всеохватывающий процесс, вести речь только о деньгах было бы поверхностно, - Линкявичюс

Чиновник напомнил, что ЕС оказывал и продолжает оказывать финансовую помощь Украине.

Как известно, проект "плана Маршала" для Украины, который предлагают одобрить Евросоюзу, рассчитан на 10 лет и в среднесрочной перспективе (2018-2020 годы) предусматривает выделение по $5 млрд в год. Средства пойдут на инфраструктурные проекты, направления энергоэффективности, цифровой экономики. Конференцию доноров для финансирования проекта планируется провести в феврале-марте 2018 года.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "План Маршалла" для Украины предусматривает по $5 млрд инвестиций в год и рассчитан на 10 лет, - Кубив. ВИДЕО

Резолюцию о разработке "Плана Маршалла" для Украины одобрила 31 марта 2017 года Европейская народная партия (ЕНП).


Как сообщалось ранее, европарламентарии поддерживают создание так называемой модели "Восточное партнерство +" для стран, которые достигли существенного прогресса в проведении реформ, направленных на сближение с ЕС, с целью создания возможностей в присоединении к таможенному и энергетическому союзам, к Шенгенской зоне, отмены тарифов за роуминг, а также привлечения к совместной политике безопасности и обороны ЕС.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Саммит "Восточного партнерства" пройдет в Брюсселе 24 ноября, - посол Украины в ЕС

Кроме этого, в проекте документа речь идет о создании трастового фонда для Украины, Грузии и Молдовы, который должен обеспечить частные и государственные инвестиции в социально-экономическую инфраструктуру этих стран.

"Восточное партнерство" - проект Евросоюза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей ЕС с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Грузией, Азербайджаном, Арменией и Беларусью.Источник: https://censor.net.ua/n463540
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх