EN|RU|UK
 Политика Украины
  2821  69

 ВАСУ отвергает обвинения адвоката Саакашвили во вмешательстве в систему распределения судебных дел

саакашвили

Никакого вмешательства в автоматизированную систему распределения судебных дел Высшего административного суда Украины не было и быть не может.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба ВАСУ, реагируя на появившуюся в некоторых СМИ 20 ноября информацию о том, что адвокат лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили заявил о якобы вмешательстве в процедуру формирования коллегий судей ВАСУ для рассмотрения иска Саакашвили к Президенту Украины относительно обжалования Указа о прекращении украинского гражданства.

"Распределение административных дел в Высшем административном суде Украины между судьями для дальнейшего рассмотрения происходит исключительно с помощью автоматизированной системы распределения, с четким соблюдением требований Кодекса административного судопроизводства Украины и Положения об автоматизированной системе документооборота суда. Обращаем также внимание на то, что сборы судей ВАСУ утвердили персональный состав постоянно действующих коллегий судей, таким образом автоматизированная система определяет состав коллегии из числа судей основного состава, в который входит судья-докладчик", - говорится в сообщении пресс-службы.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Если они отправят меня в Грузию, я вам гарантирую, что очень быстро я буду на свободе, и более того - Порошенко мало не покажется". - Саакашвили. ВИДЕО

В связи с этим в ВАСУ заявляют, что обвинения во вмешательстве руководства аппарата Высшего административного суда Украины и его работников в работу автоматизированной системы распределения судебных дел является безосновательным.

"Призываем стороны по делам и представителей не вводить в заблуждение общественность и не создавать искусственного ажиотажа вокруг рассмотрения судебных дел, связанных с политикой", - говорится в сообщении.

Пресс-служба ВАСУ также напоминает, что 31 октября 2017 в Высший административный суд Украины поступил иск Саакашвили к Президенту Украины относительно обжалования Указа о прекращении гражданства Украины. Автоматизированной системой делопроизводства иск был распределен на судью-докладчика Татьяну Шипулину. Дело было назначено к рассмотрению на 22 ноября 2017.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Саакашвили заявил о готовности возглавить новое правительство и пригрозил власти "народным импичментом". ФОТОрепортаж+ВИДЕО

"Кроме этого, во избежание возможных манипуляций вокруг этой темы в дальнейшем пресс-служба ВАСУ сообщает, что Указом Президента Украины от 10 ноября 2017 № 357/2017 "О назначении судей Верховного Суда" Татьяна Шипулина назначену на должность судьи Верховного Суда в Кассационный административный суд.

14 ноября 2017 Татьяна Шипулина отчислена из штата ВАСУ, а 15 ноября зачислена в штат нового Верховного Суда. Таким образом, судья Т. Шипулина не имеет полномочий рассматривать административные дела в Высшем административном суде Украины. В связи с этим дело по иску Саакашвили к Президенту Украины относительно обжалования Указа о прекращении гражданства Украины снято с рассмотрения. Иск будет повторно перераспределен между судьями ВАСУ, которые уполномочены осуществлять судопроизводство в Высшем административном суде Украины", - говорится в сообщении пресс-службы.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Четверых моих сторонников депортировали в Грузию на пароме, - Саакашвили

Как сообщалось, в июле текущего года президент Украины Петр Порошенко лишил Михеила Саакашвили украинского гражданства из-за ложных данных, которые тот указал при получении гражданства, в частности не сообщил, что на территории Грузии он заочно арестован.

24 октября генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Государственная миграционная служба отказала Саакашвили в предоставлении статуса беженца, и таким образом он сейчас апатрид без каких-либо специальных обстоятельств, которые могли бы сделать невозможным его депортацию или экстрадицию.

Источник: https://censor.net.ua/n463527
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх