EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  9297  41

 "Украина отказывается от реализации некоторых двусторонних договоренностей", - глава МИД Польши Ващиковский

ващиковский

Глава Министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский высказался за продолжение диалога с Украиной, но, наряду с этим, он выразил разочарование по поводу нынешних отношений между двумя странами.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Польское радио".

Глава польской дипломатии подчеркнул, что Польша не ведет спор с Украиной, тем не менее, несмотря на многолетний диалог - политический, дипломатический, военный и экономический, - нельзя говорить о прогрессе.

"Украина отказывается от реализации некоторых двусторонних договоренностей. Спустя несколько лет после начала польско-украинского диалога во взаимоотношениях нет прогресса", - заявил Ващиковский во вторник, 21 ноября.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Варшава не может указывать Киеву, каких героев себе выбирать, - глава Института нацпамяти Польши Шарек

Наряду с этим, министр Ващиковский заверил, что Польша в дальнейшем приветствует и поддерживает проевропейские устремления Украины, а также выступает против российской аннексии Крыма.

По мнению министра Ващиковского, восстановление диалога, а также возврат к реализации принятых раньше договоренностей, в частности, касающихся поисково-эксгумационных работ в местах польских захоронений в Украине, зависит от украинской стороны.

Запрет на въезд в Польшу некоторых граждан Украины является симметричной мерой, принятой в ответ на антипольские решения украинских властей - отметил глава МИД Польши.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина и Польша "согласились с необходимостью снять мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ", - АП

Как сообщалось, 17 ноября в Кракове прошла встреча консультационного комитета Украины и Польши. В заседании принимали участие заместитель главы Администрации президента Украины К.Елисеев и госсекретарь - руководитель Офиса президента Польши К. Щерский.

18 ноября ответственному секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремете было отказано во въезде в Польшу.

МИД Украины вызвал Я.Пекло в связи с недопуском С.Шеремета в Польшу.

Как известно, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил ранее, что украинским чиновникам, блокирующим эксгумацию тел польских жертв, запретят въезд в Польшу.

Позднее в МИД Польши сообщили, что страна публично не будет информировать о том, кто есть в "черном списке" украинцев, которым запрещен въезд в Польшу. В то же время глава МИД Польши Витольд Ващиковский отметил, что этот список содержит всего "несколько фамилий".
Источник: https://censor.net.ua/n463494
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх