EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  2632  8

 НОТУ не сотрудничает ни с одной из спецслужб. Последнее, что освещал Шаройко перед задержанием, были учения "Запад-2017", - Аласания

аласания

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) не сотрудничает со спецслужбами.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", заявил председатель НОТУ Зураб Аласания в связи с задержанием собкора Украинского радио в Беларуси Павла Шаройко.

"С самого начала своего создания в 2017 году НОТУ декларировала принципы, базирующиеся на общемировых практиках журналистских стандартов, свободы слова и демократических ценностях, и будет придерживаться их при любых обстоятельствах. Следовательно, НОТУ заявляет: НОТУ не имеет со спецслужбами отношений, которые выходят за пределы официальных, и не сотрудничает с ни одной из них - задание и миссия Общественного вещателя заключаются в другом. Так будет и в дальнейшем", - говорится в заявлении З.Аласания, опубликованном на официальном сайте телеканала "UA: Перший" во вторник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": КГБ Беларуси: украинский журналист Шаройко задержан за шпионаж, а советник посольства Украины объявлен персоной нон-грата

При этом, по его словам, последними событиями, которые освещал П.Шаройко перед задержанием, были российско-белорусские учения "Запад-2017", проходившие в сентябре текущего года. "Заграничная часть информационной службы Украинского радио не требует ежедневной связи с каждым из корреспондентов заграничной сети - задания ставят при необходимости и в случае возникновения серьезного информационного повода. В Минске такими поводами в последнее время были дело исчезнувшего гражданина Украины Павла Гриба, переговорный процесс Минской группы, а также военные учения "Запад 2017" (именно эти события и освещал Павел Шаройко последними для УР-1)", - рассказал председатель НОТУ.

Именно поэтому, по словам З.Аласания, отсутствие связи с корреспондентом не выяснилась мгновенно, а когда такая проблема появилась, супруга П.Шаройко попросила оформить мужу отпуск по "семейным обстоятельствам". Позже оказалось, что адвокат, назначенный задержанному госорганами Беларуси, предупредил ее о "подписке о неразглашении".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Скворцова я знаю еще со времен службы в ГУР МО Украины", - в Беларуси показали кадры допроса украинца Шаройко. ВИДЕО

"Все дальнейшие действия НОТУ были связаны с помощью жене Павла Шаройко, Елене, чей муж оказался за решеткой, и которая осталась без крыши над головой, с 8-летним ребенком на руках и без финансовой поддержки. Относительно действий в отношении самого П.Шаройко: есть предел, за которым возможности НОТУ по защите собкора заканчиваются и начинается компетенция Государства по защите гражданина Украины", - рассказал председатель НОТУ.

По словам З.Аласания, П.Шаройко работает в заграничной корреспондентской сети Украинского радио с 2015 года и с того времени "добросовестно выполнял репортерскую работу, освещая самые разнообразные темы на заказ информационной службы Украинского Радио".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": КГБ Беларуси лжет. Шаройко не является сотрудником ГУР с 2009 года, - Минобороны о задержанном в Беларуси журналисте

Ранее стало известно, что корреспондент "Украинского радио" Шаройко задержан в Беларусипо обвинению в шпионаже. МИД Беларуси отказался от комментариев по данному вопросу.

20 ноября КГБ Беларуси официально заявил, что украинский журналист Шаройко задержан за шпионаж, а советник посольства Украины объявлен персоной нон-грата.



Источник: https://censor.net.ua/n463480
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх