EN|RU|UK
 Политика Украины
  3511  11

 Говорить о перспективах введения миротворцев на Донбасс можно будет тогда, когда генсек ООН примет решение об "Assessment Mission", - Чалый

миротворцы

О перспективах введения миротворческой миссии ООН на Донбасс можно будет говорить, когда генеральный секретарь Организации примет решение об отправке так называемой "Assessment Mission" - оценочной миссии в регион.

Такой комментарий озвучил в понедельник в Вашингтоне посол Украины в США Валерий Чалый, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Процедуры (по подготовке миссии миротворцев ООН на востоке Украины. - Ред.) продолжаются, и первое решение, которое должно быть принято, это передача так называемой "Assessment Mission", то есть специальной миссии, которая должна предшествовать введению миротворцев в Украину", - отметил украинский дипломат.

Он уточнил, что это решение должен принять генеральный секретарь ООН.

"И такое обращение Президент Украины озвучил еще в сентябре в Нью-Йорке на персональной встрече с господином Гутерришем", - напомнил Чалый.

Читайте на "Цензор.НЕТ": США и РФ не могут договориться по миротворцам на Донбассе из-за одного принципиального пункта, - Ельченко

Поэтому, по словам дипломата, "говорить о перспективах миротворческой миссии на востоке Украины можно будет, когда будет сделан первый шаг - "Assessment Mission".

Он также подчеркнул, что позиция Украины относительно миротворцев ООН на Донбассе является принципиальной. По его словам, "должна быть принята резолюция, которая говорит именно о расположении миротворческого контингента на всей территории, включая границу", потому что основная цель - принести мир, а не заморозить конфликт.

"Мы поддерживаем усилия спецпредставителя США Курта Волкера и все усилия представителей Германии и Франции в переговорном процессе", - отметил посол Украины в США.

Ранее глава МИД Беларуси заявил, что Минск готов при необходимости выделить своих миротворцев для обеспечения безопасности на Донбассе.

Как сообщалось, 5 сентября президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил МИД РФ внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что о введении миротворческой миссии ООН на линии соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, миротворцы должны быть введены на всю оккупированную Россией территорию Украины.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что российская сторона направила проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе генеральному секретарю ООН и председателю Совета безопасности ООН.

В многочисленных заявлениях российских властей подчеркивалось, что миротворцев нужно разместить только на линии разграничения конфликтующих сторон, но не на всей оккупированной территории Донбасса и тем более не на российско-украинской границе.

Позже канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Путин согласился на размещение миротворцев на всем Донбассе для охраны сотрудников ОБСЕ.Источник: https://censor.net.ua/n463446
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх