EN|RU|UK
 Общество
  2673  33
Материалы по теме:

 "У судей ВС чувствуется реформаторский запал", - эксперт о результатах конкурса в Верховный Суд

Елена Привалова, советник по коммуникациям проектного офиса Судебной реформы считает успешным результаты первого конкурса на должности судей Верховного Суда, когда в судебную систему пришли ученые и адвокаты, мотивированные на новую философию судебной власти.

Об этом эксперт заявила в комментарии изданию MMR.

Привалова отметила: "Судебный организм остро нуждается в лечении. Поэтому в рамках реформы перезагрузка судебной системы началась со сложной операции по запуску его нового "сердца", то есть Верховного Суда. Операцию "по пересадке" провели по уникальным технологиям и под наблюдением международных специалистов".

По ее словам, в результате конкурса сформирован лучший состав Верховного Суда, в который, помимо судей высших судов, входят опытные судьи первых инстанций, а также ученые и адвокаты с бизнес-опытом и иностранным образованием, удельный вес которых составляет 57 % от общего числа судей.

По мнению эксперта, для нового состава Верховного Суда ключевым вопросом является доверие общества.

"Уже сейчас верховные судьи драфтуют проекты документов для старта user friendly суда, решения которого доступны и понятны. В информационном поле появился кардинально новый стратегически и ценностно-ориентированный дискурс о том, как создать суд по правам человека. Новые судьи занимают проактивную позицию и охотно идут на контакт со СМИ, работают над подходом zero tolerance to corruption, communication strategy, судебным менеджментом. На старте уже виден новый стиль работы и первые вызовы. Но самое важное, что у судей ВС чувствуется реформаторский запал", - подчеркнула Привалова.

По мнению эксперта, во время конкурса на должности судей Верховного Суда был поставлен социальный эксперимент, в ходе которого в прямом эфире создавалась "новая философия судебной системы, основанная на иных принципах и ценностях" с максимальным участием общественности в этом процессе.

"Реформа привлекла в судебную систему энтузиастов, которые способны задать моду на честный суд. Уже сегодня судьи ВС начали строить суд будущего, который должен запустить работу верховенства права в стране", - резюмировала эксперт.


Источник: https://censor.net.ua/n463443
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх