EN|RU|UK
 Политика Украины
  4354  24

 Винник про закон о деоккупации: "Не исключено, что наши европейские партнеры не особо в восторге от того, что мы делаем"

Законопроект №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях"

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал секретарь комитета по нацбезопасности и обороне, руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта, народный депутат Иван Винник.

На вопрос о том, обсуждались ли положения законопроекта №7163 с западными партнерами, он ответил: "Я не знаю, что обсуждало высшее дипломатическое руководство страны. Но мы - комитет - лично рассказали о нашей работе сотрудникам американского посольства, которые попросили нас прокомментировать ключевые новеллы законопроекта. Мы не увидели в их реакции никакого негатива. Курт Волкер, между прочим, эту позицию очень четко закрепил: он во всех своих публичных выступлениях называет Россию "агрессором". Поэтому я не вижу какого-то диссонанса. Не исключено, правда, что наши европейские партнеры не особо в восторге от того, что мы делаем".

Такие свои предположения Винник объяснил тем, что "до сих пор со стороны той же Германии, Франции не можем получить поставок товаров даже не военного характера, а двойного назначения: специализированных станков, техники, каких-то труб, которые теоретически могут бытьё использованы для производства ракет. В этом отношении с их стороны мы видим полный "стоп".

Полный текст интервью с Иваном Винником читайте ЗДЕСЬ.

Как ранее сообщал Цензор.НЕТ, всего народные депутаты подали 653 поправки к законопроекту №7163.

Напомним, Законопроект №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" внес президент Петр Порошенко 4 октября.

Комитет Верховной Рады по нацбезопасности 5 октября одобрил законопроект № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", рекомендовав его к принятию в первом чтении.

6 октября Верховная Рада утвердила президентский законопроект в первом чтении.

За принятие президентского варианта законопроекта по деоккупации Донбасса за основу проголосовали 114 нардепов от фракции "БПП", 71 нардеп от "НФ", 17 нардепов от Радикальной партии, 12 нардепов от группы "Воли народа" и 19 внефракционных депутатов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Закон о деоккупации Донбасса Рада рассмотрит в следующий вторник. Сегодняшнее заседание комитета сорвала "Самопомич", - Пашинский

Ни одного голоса в поддержку данного законопроекта не дали фракции "Батькивщины", "Оппоблока", "Самопомочи" и группы "Воля народа".

Законопроект должен создать новую правовую основу для решения задачи по отражению вражеской агрессии на Донбассе, а в перспективе - для восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанной границы.
Источник: https://censor.net.ua/n463402
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх