EN|RU|UK
 Политика Украины
  2249  39

 Формирование штата Госбюро расследований может затянуться на год, - Луценко

луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что встречался с избранным главой Государственного бюро расследований (ГБР) Романом Трубой в ознакомительном порядке.

"Да, я встречался с Трубой. Это была чисто ознакомительная встреча. Я пожал ему руку, поздравил, принес соболезнования в связи с тем, что ему предстоит пройти, и надеюсь, что у нас будет плодотворное сотрудничество, потому что ни он не может без прокуроров работать, ни прокуроры не смогут без него работать. И это будет сотрудничество равноправных руководителей ведомств", - сказал Ю.Луценко журналистам в понедельник в Киеве после встречи с семьями Героев Небесной Сотни, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Что касается других кандидатур на должность руководителей ГБР, избранных комиссией, то, по словам генпрокурора, Ольга Варченко, которую комиссия избрала первым заместителем директора ГБР, - очень профессиональный следователь. С Александром Буряком, который избран заместителем директора бюро, Ю.Луценко не знаком.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: В расследовании преступлений на Майдане проходит 380 исполнителей, по 49 лицам уже есть приговоры, - Луценко. ВИДЕО

Отвечая на вопрос о том, расстроился ли главный военный прокурор Анатолий Матиос из-за того, что не занял пост директора ГБР, генпрокурор сказал: "Матиосу есть что делать и посмотрите - как только он лишился проблемы возможного нового места работы, он дал хороший результат: зачистили Закарпатье, задержали в Харькове двух генералов… Мне кажется, у него еще много подобной работы, ему есть что делать".

По словам Генпрокурора, формирование штата ГБР может затянуться на год.
"Знаю, что депутаты предлагают несколько откорректировать этот механизм и сделать его таким же, как и в НАБУ и САП, то есть руководителей избрали на конкурсе, а они уже набирают себе подчиненных. Мне кажется, это было бы полезно для того, чтобы ГБР заработало через полгода", - сказал Ю.Луценко.

По его словам, в течение этих шести месяцев следствие придется вести СБУ и МВД, при сотрудничестве с бывшими следователями прокуратуры, которые будут называться процессуальными руководителями.

Смотрите также: Назначенные в руководство ГБР Труба и Варченко показали одни из худших результатов на промежуточном отборе, - Фирсов. ДОКУМЕНТ

Ранее Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на занятие должностей в Государственном бюро расследований (ГБР) избрала главой ГБР Романа Трубу, а его первым заместителем - Ольгу Варченко. А Александр Буряк рекомендован на должность замдиректора ГБР.

Напомним, что Госбюро расследований должно было заработать 20 ноября и принять у прокуратуры функции следствия. Но, как отметил ранее в комментарии "Цензор.НЕТ" член конкурсной комиссии Денис Монастырский, на запуск работы ГБР понадобится еще не меньше года.

В свою очередь Генпрокурор Юрий Луценко раскритиковал процесс создания ГБР и обратился к парламенту с просьбой продлить полномочия прокуратуры.



Источник: https://censor.net.ua/n463396
VEhrdlVXMDVSMFF3V1dKUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJiM1JIUVRCWlVGRnpaRU4zVEhrdlVXczVReXN3V1VoU1p6bERNREJNUkZKblRrZENNRmxNVVhOMFF6RXdURE5SZG1SREt6Qk1WV2N3VEVoU2FuUkhRVEJNTkdjd1dVUlJjMDVIUWpCWlNGRjFPVU14TUV4VVVYWjBRM2t3VEVSUmRtUkROREJNYXowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх