EN|RU|UK
 Спорт, За рубежом
  1597  12
Материалы по теме:

 Деятели культуры Франции призвали Путина освободить Сенцова к ЧМ-2018: "Его здоровье ухудшается, мы должны действовать быстро"

сенцов

Французские писатели, работники культуры, дипломаты, журналисты подписали коллективное письмо в защиту и с требованием освобождения украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно арестованного и приговоренного к 20 годам за решеткой в России.

Об этом сообщает издание Liberation, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Мы только узнали, что его здоровье ухудшается, мы должны действовать быстро. Мировой кинематограф, даже в России, призывает к освобождению этого несправедливо осужденного человека. Наступило время расширить этот круг. Мы также требуем его освобождения из тюрьмы", - заявили подписанты письма.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Фильм об украинском политузнике Сенцове получил награду на фестивале документального кино в Будапеште

Они призвали приобщиться к подписанию письма представителей культуры, искусства, общественных деятелей и требовать у РФ освобождения Олега Сенцова.

"Накануне возможного переизбрания Владимира Путина и большого футбольного чемпионата (ЧМ-2018 - ред.), наступило время дать ему (Сенцову, - ред.) свободу", - убеждены подписанты письма, в котором отмечается преследование в России инакомыслия, убийства оппозиционеров, коррупция, незаконные заключения, отсутствие в РФ свободы слова и т.п.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": У Сенцова в российской колонии ухудшилось здоровье и начались проблемы с сердцем, - адвокат

"Испортить этот праздник (ЧМ-2018. - Ред.) - было бы неуместно, но нужно, наверное, напомнить каждому - футболистам, болельщикам, зрителям - куда они намереваются поехать или обратить свои взгляды. В Россию, где царит коррупция, где политическая игра - фарс, потому что оппозиционные партии подвергаются преследованиям и не могут участвовать в выборах, свободная пресса является исключением, цензура царит в области искусства", - говорится в письме.

"Владимир Путин готовится к четвертому мандату. Он почти наверняка будет избран. Таким образом, он будет президентом до 2024 года. Что касается Олега Сенцова, то он брошен тюрьму, к северу от полярного круга - до 2034 года", - отмечают подписанты.Читайте также на "Цензор.НЕТ": Мы назвали Эрдогану одну только фамилию - Сенцов, - Умеров рассказал о встрече с президентом Турции

Сейчас письмо подписали около тридцати человек.

Сегодня вечером в парижском театре "Одеон", одном из старейших в Париже, состоится вечер, посвященный Сенцову. В нем примет участие Посол по вопросам прав человека Министерства иностранных дел Франции Франсуа Крокет, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины во Франции Олег Шамшур, украинский писатель Андрей Курков, французский режиссер и политический активист Ромен Гупиль, философ, главный редактор журнала "Philosophie magazine" Мишель Ельчанинов, философ, журналист и профессор университета Владимир Ермоленко. Начало мероприятия - в 20.00 по местному времени.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Перевод Сенцова в Якутию нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, - правозащитница
Источник: https://censor.net.ua/n463395
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх