EN|RU|UK
 Политика Украины
  2920  17

 В НАТО пришлось опровергать распространяемые не нашими друзьями глупости об образовательном законе, - Гриневич

гриневич

Министр образования Лилия Гриневич во время посещения штаб-квартиры НАТО опровергла мифы об украинском законе об образовании.

Об этом она рассказала в комментарии "Прямому", передает Цензор.НЕТ.

"Я посещала штаб-квартиру НАТО, чтобы донести всем послам стран НАТО нашу позицию, о чем именно данный закон об образовании. Потому что очень много распространяется там мифов, что мы хотим закрыть школы с обучением на языках нацменьшинств, уволить там учителей и всё такое. Поэтому мне пришлось опровергнуть все эти глупости, которые распространяются не нашими друзьями", - отметила она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Школы с языком обучения нацменьшинств в Украине закрывать не будут, - Гриневич

Гриневич также рассказала, что на прошлой неделе встречалась в Ужгороде и Берегово с представителями нацменьшинств, где обсудила их потребности в области образования и возможные модели, которые нужно применять в школах с венгерским языком обучения.

"Очевидно, что нет единого подхода, который будет хорошо работать для всех нацменьшинств. Мы должны считаться с их языком, принадлежит ли он к славянским языкам, ибо, без сомнения, детям, у которых родной язык со славянской группы языков, значительно легче выучить украинский и учиться на украинском. А дети других языковых групп, в частности венгры и румыны, требуют больше времени для того, чтобы выучить украинский язык и аналогично введение преподавания предметов на украинском языке должно осуществляться для них поэтапно", - рассказала Гриневич.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Гриневич о "языковой статье": Норма не изменится, но выводы Венецианской комиссии будут учтены

Министр подчеркнула, что надо учитывать и языковую среду, в которой живут дети нацменьшинств.

"Когда дети живут в условиях компактного проживания, они могут использовать украинский язык исключительно на уроках в школе, и это надо учесть и дать достаточно учебного времени, чтобы дети могли применять государственный язык в учебном процессе достаточно", - отметила Гриневич.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

28 сентября вступил в силу закон "Об образовании".

4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: "Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка".


Источник: https://censor.net.ua/n463385
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх