EN|RU|UK
 Политика Украины
  5486  44

 Винник про закон о деоккупации: Президенту дается право реализовать один из режимов, среди которых военное положение

винник

Законопроект №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" позволяет перейти от формулировки "зона АТО" к гораздо более жесткой (и более детально прописанной) формулировке "заходи із забезпечення національної безпеки і оборони, відсічі і стримування збройної агресії Російської Федерації".

О разработке и деталях данного законопроекта в интервью Цензор.НЕТ рассказал секретарь комитета по нацбезопасности и обороне, руководитель рабочей группы по его подготовке, народный депутат Иван Винник.

На вопрос о том, когда заработает эта смена формулировок, он ответил: "А это уже будет решать Президент Украины. Мы ему даем право реализовать один из имеющихся режимов".

Во-первых, как рассказал Винник, Президент может внести указ о введении военного положения для объявления войны, что, как считает нардеп, будет неправильно, поскольку "этим самым наносится дичайший удар по экономике".

"Останавливается все: сбор налогов, кредитование, международное кредитование, поставки и прочее. Для чего это делается? Для того, чтобы страны не воевали. Такое своеобразное принуждение к миру. То есть у тебя есть танк, у тебя есть военный, который им управляет, но у тебя нет солярки, чтобы этот танк заправить. И тогда воевать тебе сразу перехочется. Или ты просто не сможешь этого делать", - пояснил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада сможет рассмотреть законопроект о деоккупации Донбасса в декабре, - Ирина Луценко

Второй вариант - Президент может продолжать режим Антитеррористической операции, что в современных условиях, по мнению депутата, тоже будет неправильно, "поскольку мы не идентифицируем Российскую Федерацию как агрессора, а воюем с какими-то террористами".

"Интересные террористы - с танками и так далее, правда? К тому же при таком раскладе, мы не можем подать иск о финансировании терроризма в отношении России. Потому что, с одной стороны, она эту конвенцию ратифицировала. А с другой стороны, мы видели, как они нас четко "отстроили" по Крыму", - объясняет Винник.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Комитет по нацбезопасности сегодня рассматривал поправки к законопроекту о деоккупации Донбасса. ВИДЕО

"Поэтому у нас остается третий (а по сути - единственный) вариант - те самые "заходи із забезпечення…", и далее по тексту. Мы называем Россию агрессором, мы даем Вооруженным Силам полномочия стрелять при необходимости и мы выходим на международные площадки", - рассказал Винник.

При этом, по его словам, вариант - сохранить АТО и ввести "Заходи" - будет наихудшим.

"Это будет худшее из того, что можно придумать. Потому что у нас появляется два центра управления войсками", - пояснил нардеп.

Полный текст интервью с Иваном Винником читайте ЗДЕСЬ.

Как ранее сообщал Цензор.НЕТ, всего народные депутаты подали 653 поправки к законопроекту №7163.

Напомним, Законопроект №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" внес президент Петр Порошенко 4 октября.

Комитет Верховной Рады по нацбезопасности 5 октября одобрил законопроект № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", рекомендовав его к принятию в первом чтении.

6 октября Верховная Рада утвердила президентский законопроект в первом чтении.

За принятие президентского варианта законопроекта по деоккупации Донбасса за основу проголосовали 114 нардепов от фракции "БПП", 71 нардеп от "НФ", 17 нардепов от Радикальной партии, 12 нардепов от группы "Воли народа" и 19 внефракционных депутатов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Закон о деоккупации Донбасса Рада рассмотрит в следующий вторник. Сегодняшнее заседание комитета сорвала "Самопомич", - Пашинский

Ни одного голоса в поддержку данного законопроекта не дали фракции "Батькивщины", "Оппоблока", "Самопомочи" и группы "Воля народа".

Законопроект должен создать новую правовую основу для решения задачи по отражению вражеской агрессии на Донбассе, а в перспективе - для восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанной границы.







Источник: https://censor.net.ua/n463382
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх