EN|RU|UK
 Экономика
  4561  14

 Банки в процессе ликвидации задекларировали полтора миллиарда дохода, - Бамбизов

налоги

По результатам 9 месяцев 2017 года крупнейшие суммы налога на прибыль задекларировали банки, находящиеся в процессе ликвидации.

Об этом написал в своем блоге на Лига. net начальник Офиса крупных налогоплательщиков Евгений Бамбизов.

По его словам, "сумма задеклаированного налога на прибыль по всем финансовым учреждениям, стоящим на учете в Офисе, составила 1,98 млрд грн. Из них 80% - 1,56 млрд грн - это задекларированные обязательства банков, которые находятся под управлением Фода гарантирования вкладов физических лиц".

Подобная практика декларирования не способствует наполнению бюджета, она только увеличивает рост налогового долга плательщиков перед государством, пишет Бамбизов. По его словам, эти суммы так и останутся на бумаге и никогда не будут выплачены, поскольку ликвидационные банки не обязаны платить налоги и сборы - кроме тех, которые непосредственно связаны с проведенем ликвидационной процедуры. Более того: их деятельность вообще никак не связана с получением прибыли.

В результате, за неполный 2017 год банки в ликвидации "задолжали" 5,069 млрд грн - 30% всего налогового долга по Офису крупных налогоплатещиков.

Плохая статистика - не единственный результат отсутствия законодательного решения проблемы. "Для государства эти показатели - удар по имиджу, - пишет Бамбизов, - поскольку размер налогового долга является одним из показателей платежеспособности государства, в том числе - при решении вопроса предоставления ему международного кредита".
Источник: https://censor.net.ua/n463378
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх