EN|RU|UK
 Происшествия
  3226  22

 "Интерпол категорически отказывается объявлять в розыск любого фигуранта дел о противодействии Майдану", - Горбатюк

горбатюк

Начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил, что месяц назад Интерпол снял с международного розыска экс-министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко и его заместителя Виктора Ратушняка, обвиняемых в растрате денежных средств.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом он сообщил в интервью изданию "Фокус".

"Интерпол категорически отказывается объявлять в розыск любого фигуранта дел о противодействии Майдану. Там говорят, что эти преступления осуществлялись в условиях смены власти, следовательно, могут быть признаки политических преследований. "Титушек" они в розыск ставят, а вот любого, кто так или иначе был связан с властью, от рядового "беркутовца" до высшего руководства страны, - нет. Более того, буквально месяц назад были сняты с международного розыска по обвинению в растрате денежных средств бывший министр внутренних дел Захарченко и его заместитель Ратушняк", - рассказал Горбатюк.

Отвечая на вопрос о проблеме объявления топ-чиновников предыдущей власти в розыск в Интерполе и что можно с этим сделать, он констатировал, что уже не один год "мы пишем им письма, встречаемся с представителями Интерпола, но чёткого ответа они избегают, дескать, пишите, а мы рассмотрим ваши аргументы".

"В итоге мы стабильно получаем отказ", - добавил начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Фактически прекращено расследование относительно убийств на Майдане, - Горбатюк

Так, по словам Горбатюка, недавно был отказ выставлять разыскиваемых с так называемой синей картой.

"Красная карта означает, что все страны Интерпола должны задерживать такого человека, а синяя - просто сообщать о его перемещении. Ведь у нас со многими странами, в том числе европейскими, есть двусторонние договорённости об экстрадиции. И когда мы узнаём, что подозреваемый въехал в какую-то страну, просим власти этой страны задержать его, предоставляя необходимые документы. Но нам отказали даже в этом, причём в украинском, а не в центральном офисе Интерпола, с той же мотивацией", - рассказал он о ситуации.

Напомним, ранее Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что досудебное расследование по "делам Майдана" в отношении Януковича, Захарченко и Якименко идет к завершению.Источник: https://censor.net.ua/n463368
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх