EN|RU|UK
 Политика Украины
  7755  117
Материалы по теме:

 Того, кто назовет судей ВС недоброчестными, потенциально могут привлечь к ответственности, - судья Кибенко

кибенко

Судьи, которые прошли в состав Верховного Суда, юридически признаны доброчестными.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказала новоизбранная судья ВС Елена Кибенко.

На просьбу прокомментировать работу Общественного совета доброчестности, который в ходе конкурса "забраковал" многих кандидатов в судьи ВС, Кибенко отметила: "Здесь есть два аспекта. Лично я поддерживаю Общественный совет доброчестности в том, что он имел смелость озвучить те вещи, которые в нашем обществе не принято говорить. Я всегда привожу примеры США и Великобритании, где во время выдвижения кандидатов в Верховный Суд под микроскопом рассматривают каждую мельчайшую деталь профессиональной и личной жизни, "ищут скелеты в шкафу". При этом для снятия кандидата обычно достаточно мелкого подозрения в нечестных действиях. Потому что если там человек принял решение баллотироваться, то понимает, что ему даже в тарелку во время обеда залезут, а он по поводу этого даже не сможет спорить.

Впрочем, уже по тем судьям, которые прошли в состав Верховного Суда, не может быть никаких вопросов. Они юридически признаны доброчестными. Любое лицо, которое называет их недоброчестными, потенциально может быть привлечено к ответственности. Надо учитывать и тот момент, что на стадии вынесения заключений ОСД у кандидатов не было возможности предоставить объяснения по тем вопросам, которые возникали. Это могли сделать только в ВККС и ВСП, которые согласно закону и решали вопрос о доброчестности кандидата".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Впервые за всю историю независимой Украины Верховный суд избирается на основании открытого конкурса, - замглавы АП Филатов

Судья также подчеркнула, что Общественный совет доброчестности выполнил важнейшую функцию контроля.

"Ведь у человека по документам может быть все хорошо. Но только общественность, которая смотрит на фактическое положение вещей, может вывести его на чистую воду. Например, кандидат развелся, поэтому не указывает в декларации, чем владеет бывшая жена. А проверка ОСД показывает: вот они поехали вместе отдыхать, живут в одной квартире. Члены совета - не адвокаты, не прокуроры. Даже если они имеют определенную профессию, статус, в ОСД они - общественность, активисты. Они выступают от имени общества, рядовых граждан. У нас просто общественность достаточно пассивная - не принято доносить, как в Америке. Например, там если бы кандидат написал, что он разведен, а на самом деле жил со своей женой, это был бы огромный скандал - и соседи, и пресса сразу его бы вычислили и разоблачили. Ибо так воспитано гражданское общество, такова культура! Таким образом формируется система общественной безопасности и ответственности. В Украине такого нет. У нас едет авто, водитель видит полицию, начинает фарами "моргать" другим водителям, чтобы они снизили скорость. Даже лично я долго не понимала, что это плохо. Мы вообще не понимаем, сколько привычных для нас вещей являются плохими. Вот мы хотим некоррумпированное общество. Но когда нам самим нужно урегулировать какой-то вопрос, начинаем пробовать его "решить на месте". Я в документах на конкурс информировала, что у меня есть штрафы за превышение скорости. Меня об этом спросили на собеседовании. Я объяснила, что в случае если уже случилось нарушение, а это бывает с каждым водителем, то не даю 100 гривен полицейскому, а честно плачу штрафы. Это моя доброчестность. Однако многие так не делают", - рассказала судья ВС.

Полный текст интервью с Еленой Кибенко читайте ЗДЕСЬ.Источник: https://censor.net.ua/n463328
TUZsSVVtYzVRekF3VEZoUmMyUkRPVEJNUkZKcWVVUlNaMDVETVRCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVYTkRPSFl3U25KUmRVNURlREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwSXdXVkJSZEU1RE1UQk1TRkYyWkVOM01GazRaekJaUkZGMFpFZEZNRXczVW1kT1F6Z3dURUk0TUVwTVVYUmtSMEV3V1ZoUmRuUkRlVEJNTTFKcE9VTTFTVTVEYURCWlVGRjBRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх