EN|RU|UK
 За рубежом
  12468  71

 Варшава не может указывать Киеву, каких героев себе выбирать, - глава Института нацпамяти Польши Шарек

шарек

Варшава не может указывать Киеву, каких героев выбирать, но о преступлениях УПА против поляков на Волыни молчать тоже не может.

Об этом в интервью изданию wPolityce.pl заявил глава Института национальной памяти (IPN) Польши Ярослав Шарек, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Главком.

"IPN не может определять украинскому народу, каких героев он должен себе выбрать. Однако институт не может также молчать о преступлениях против поляков, совершенных на Волыни и Восточной Малопольше", - заявил Шарек.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Киев и Варшава договорились работать над сокращением списка украинцев, которым запрещен въезд в Польшу, - Елисеев

Он подчеркнул, что украинцев и поляков могут объединять другие герои например, Симон Петлюра или генерал Марко Безручко, который защищал город Замостье от большевиков. Совместными историческими темами, которые могут объединять, а не делить Украину и Польшу, является Голодомор в Украине 1930-х годах, подпольная деятельность католической церкви, деятельность антикоммунистических деятелей 1970-х годов прошлого века и тому подобное.

Шарек отметил, что между Польшей и Украиной очень хорошо развивается сотрудничество в сфере обмена архивными документами. По его словам, через несколько недель будут опубликованы 1,5 тыс. страниц архивных документов на польском и украинском языках, которые касаются деятельности коммунистических органов безопасности против ОУН и УПА на польских землях.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Стратегия польских властей очень похожа на план Кремля, - Туск
Источник: https://censor.net.ua/n463326
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх