EN|RU|UK
 Политика Украины
  27142  34

 Порошенко подпишет новые процессуальные кодексы, несмотря на "поправку Лозового", - источник в АП

закон порошенко законопроект указ подпись подписание одобрение утверждение

Президент Петр Порошенко намерен в ближайшее время подписать новые процессуальные кодексы, несмотря на скандально известную поправку Лозового.

Об этом сообщает источник Цензор.НЕТ в АП.

"Написаны поправки плохо, потому что принимались с голоса без обсуждения. Но переоценивают и драматизируют эту поправку те, кто недостаточно внимательно читал закон. На самом деле, несмотря на поправку Лозового, согласно заключению Администрации Президента, закон позволяет проводить расследование на срок до 18 месяцев. Правовая определенность является неотъемлемой частью верховенства права. Вечно собирать доказательства теперь нельзя. Сейчас срок начала расследования считается с момента вручения подозрения. Но этим создается почва для злоупотреблений - подозрения не вручают, продолжают расследования сколь угодно долго, и тем самым нарушают права. А "расследования" продолжаются годами, и используются не редко для давления на тех, против кого оно ведется. Согласно новым кодексам теперь точка в расследовании должна быть поставлена в понятный срок. Серьезных препятствий, которые бы заставили президента не подписывать закон - не существует", - отметил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Дела Майдана", как и прочие, открытые до принятия "поправки Лозового", закрыты не будут, - Луценко

Напомним, во вторник, 3 октября, Рада одобрила изменения в кодексы в рамках судебной реформы. Перед этим Рада приняла зачитанные с голоса под стенограмму поправки к законопроекту. Среди них поправка авторства Андрея Лозового (РП), которая, по обнародованным ранее данным, ограничивала срок расследования преступлений и проступков от 1 до 6 месяцев, в частности, по коррупционным делам до 2 месяцев с момента предъявления подозрения. 4 октября начальник Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что все уголовные производства, которые сейчас расследуются в отношении преступлений времен Революции Достоинства, будут закрыты из-за изменений в Уголовный процессуальный кодекс, принятых Верховной Радой 3 октября.


Источник: https://censor.net.ua/n463316
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх