EN|RU|UK
 Политика Украины
  2765  13

 ОБСЕ будет ориентироваться на решение Совбеза ООН относительно размещения миротворцев в Украине, - Гремингер

гремингер

В ОБСЕ приветствуют все усилия, направленные на стабилизацию ситуации на востоке Украине.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, так генсек организации Томас Гремингер ответил на вопрос о предложении Украины разместить миротворцев ООН вдоль границ на востоке страны, включая часть границ, временно неконтролируемых Киевом.

"Все усилия, которые способствуют стабилизации напряженной ситуации в области безопасности на востоке Украины, а также создание более благоприятных условий для выполнения Минских договоренностей, приветствуются и заслуживают тщательной оценки", - сказал Гремингер.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Вопрос полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе в повестке дня не стоит, - генсек Гремингер

При этом генсек ОБСЕ напомнил, что согласованного мандата миссии ООН нет.

"ОБСЕ не может спекулировать по вопросу модальностей подобных миссий", - сказал он.

Гремингер добавил, что в ОБСЕ "готовы быть вовлеченными в случае принятия Советом Безопасности ООН соответствующего решения".

Как сообщалось, ранее представители России и США подробно обсудили возможность размещения миротворческой миссии ООН на на Донбассе.

Перед встречей специального представителя Государственного департамента США Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова в Белграде, издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщило, что США готовятся в ближайшие дни предложить России план размещения на Донбассе 20 тыс. иностранных миротворцев ООН.

По итогам встречи в Белграде американская сторона заявила, что США и РФ продолжат прилагать усилия для прекращения войны на Донбассе, несмотря на различные концепции о путях достижения мира.

В свою очередь Сурков сообщил, что Волкер передал ему предложение к российскому проекту резолюции Совета безопасности ООН по размещению миротворцев на Донбассе.

"Детально обсудили российскую инициативу по развертыванию сил ООН в Украине. Американские друзья передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза - двадцать девять абзацев. Три из них наша делегация признала приемлемыми. Мало, конечно. Но все-таки три - не равно нулю. Лучше, чем ноль", - отметил Сурков.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Контингент ООН в Украине должен иметь широкий мандат на обеспечение мира, - Госдеп США

14 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин после разговора с Волкером сообщил, что Россия хочет сохранить свою колонию на Донбассе. "За последние несколько дней 5 или 6 разговор с Куртом. Благодарен за преданность нашему общему делу. Мы видим, что Россия не хочет "творить мир", а хочет сохранить свою колонию на Донбассе, оставить все, как есть, и даже сделать хуже. Это не пройдет. Работаем дальше", - подчеркнул Климкин.

В начале ноября Волкер заявил, что США посоветовали Украине не подавать собственный проект резолюции ООН по размещению миротворцев на временно оккупированных территориях Донбасса. В сентябре Климкин заявлял, что в процессе подготовки к размещению миротворцев на Донбассе Совет безопасности ООН должен одобрить не одну резолюцию. По его словам, первая резолюция будет "технической", в которой необходимо определить окончательную цель, которой надо достичь в результате размещения миротворцев на Донбассе. Следующим шагом должны стать консультации по мандату миссии миротворцев. Также глава МИД заявлял, что миротворческая миссия ООН будет способствовать разоружению боевиков и подготовке к проведению выборов на Донбассе.



Источник: https://censor.net.ua/n463312
VEhrdlVXczVSMEV3VEZoUmRrNUROREJNTTFGek9VTXhNRmxCZGt3NVF6Z3dUR3BTWjA1REt6QlpURkZ6ZEVNck1GbEVVbWgwUjB4bVRrTmxNRXBJVVc5a1ExWm1Ua05sTUVvM1VXNVJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх