EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия, Общество
  23825  319

 Имеем практику похищения людей, замаскированную под "принудительное возвращение", - правозащитник Захаров о ситуации с грузинскими гражданами

захаров

Решение касательно выдворения из страны граждан Грузии - оператора Тамаза Шавшишвили ("Рустави-2"), экс-охранника Михеила Саакашвили Зураба Цинцадзе, инструктора Нацгвардии Мамуки Абашидзе и ветерана АТО Вано Надирадзе - явно принято наверху и имеет политический мотив.

Об этом написал на своей странице в Facebook директор Украинской Хельсинской группы по правам человека Борис Захаров, сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте также: Самолет Нацгвардии с депортированными грузинами в Тбилиси не приземлился, - нардеп Деревянко

По его словам, принудительное возвращение о котором заявляют власти, комментируя задержание грузин, имеет иной характер и алгоритм действий.

"Принудительное возвращение предусматривает административную процедуру, о которой говорится в ст. 26 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства". Из текста закона явно видно, что иностранец или лицо без гражданства обязаны самостоятельно покинуть территорию Украины (ст. 26, ч. 5), а ч. 6 ст. 26 предусматривает, что компетентные органы могут сопровождать такого иностранца и лицо без гражданства по территории Украины... Сама процедура принудительного возвращения и сопровождения прописана в "Инструкции о принудительном возвращении и принудительном выдворении из Украины иностранцев и лиц без гражданства". Многие пункты инструкции были нарушены, обратите внимание хотя бы на 1.10, 1.11, 2.1. Но и сама Инструкция не соответствует законодательству, международным соглашениям Украины и Конституции и должна быть немедленно изменена. Сопровождение не может быть насильственным, иначе нарушается право на свободу и личную неприкосновенность, на справедливый суд и тому подобное", - подчеркивает правозащитник.

Он также отмечает, что были нарушены, как минимум, ст. 29 Конституции Украины, ст. 5 Европейской конвенции по правам человека, а действия правоохранителей имели признаки преступления, предусмотренного ст. 146 "Незаконное лишение свободы или похищение человека".

"Абсолютно аналогичные преступления были совершены против Аминат Бабаевой 12 сентября 2016 и Владимира Егорова 5 июля 2017. То есть, мы имеем практику похищения людей, замаскированную под "принудительное возвращение"", - резюмирует Захаров.

В Киеве 17 ноября неизвестные задержали ветерана АТО Вано Надирадзе. Стоит отметить, что в июне 2015 года Надирадзе был награжден негосударственной наградой Народный Герой Украины. Также в июне 2017 года Надирадзе уже задерживали для депортации, но тогда из-за общественного резонанса и протеста ряда активистов его отпустили.

Внефракционный нардеп Юрий Деревянко рассказал, что добровольца и еще троих граждан Грузии привезли в аэропорт Киев и собираются депортировать из Украины.

В СБУ заявляли, что на родину из Украины депортировали восьмерых грузин.

Четверо из них, по данным Деревянко, - Надирадзе, который воевал в зоне АТО, оператор Тамаз Шавшишвили, инструктор Нацгвардии Мамука Абашидзе и бывший охранник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Зураб Цинцадзе.

Позже Деревянко сообщил, что самолет с задержанными в Грузии не приземлялся.

Имеем практику похищения людей, замаскированную под принудительное возвращение, - правозащитник Захаров о ситуации с грузинскими гражданами 01
Имеем практику похищения людей, замаскированную под принудительное возвращение, - правозащитник Захаров о ситуации с грузинскими гражданами 02Источник: https://censor.net.ua/n463266
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх