EN|RU|UK
 Происшествия
  12804  103

 "Мы рассматриваем это, как попытку ухудшить наши отношения с Польшей", - Нацполиция о похищение данных ветеранов АТО

нацполиция

В истории с похищением личных данных участников антитерроритической операции в результате взлома компьютера подразделения Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО рассматривается версия попытки злоумышленников негативно повлиять на украинско-польские отношения, поскольку информация о взломе изначально была распространена якобы от польских хакеров.

Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом заявил пресс-секретарь Национальной полиции Украины Ярослав Тракало.

"Мы это рассматриваем, как очередную попытку ухудшить наши отношения с Польшей, ведь информация изначально была размещена в аккаунте якобы от польских хакеров, которые осуществили взлом под прикрытием группы хакеров BellingCat, но польские хакеры и группа BellingCat сразу же опровергли свою причастность ко взлому", - рассказал Я.Тракало.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Хакеры похитили данные участников АТО, взломав компьютер Госслужбы по делам ветеранов, - киберполиция

Ранее в департаменте киберполиции Национальной полиции Украины рассказали, что в результате взлома компьютера сотрудника регионального подразделения Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции хакеры получили доступ к архивам и личным данным участников АТО. При этом в департаменте опровергли информацию о взломе серверов МВД.

После взлома злоумышленники предлагали в Интернете загрузить архивы с личными данными участников АТО.
В свою очередь, активисты "Украинского киберальянса" заявляют, что информацию о взломе первым распространил российский аккаунт в соцсети Twitter.

"Буквально на днях в Твиттере проснулся спящий аккаунт "Anonymous Poland" (на самом деле Russia) и запостил подборку личных данных участников АТО, волонтеров, телефонные справочники чиновников Черниговской области", - сообщил пресс-секретарь организации Шон Таунсенд.

При этом в организации утверждают о вопиющем игнорировании в структуре Национальной полиции вопросов безопасности. "Один из наших волонтеров обнаружил компьютер… (который - ИФ) принадлежит Главному управлению Национальной полиции в Киевской области и пускает всех без пароля в сетевой диск… 150 гигабайт информации областной полиции. Вместе с паролями, планами, протоколами, личными данными полицейских… Пароль от одного из аккаунтов "mvd123", - написал пресс-секретарь.

"Я хотел бы обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с требованием провести проверку по данному факту и возбудить уголовное дело по статьям 363 (нарушение правил эксплуатации электронно-вычислительных машин) и 367 (служебная халатность)… Господа полицейские, возвращайтесь к нам из вашей параллельной реальности, где нет войны. Во время войны подобная небрежность называется "саботаж", - добавил Ш.Таунсенд.
Источник: https://censor.net.ua/n463231
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх