EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  6822  133
Материалы по теме:

 Школы с языком обучения нацменьшинств в Украине закрывать не будут, - Гриневич

гриневич

Министр образования Лилия Гриневич заявляет, что школы с языком обучения национальных меньшинств в Украине закрывать не будут, их ученикам предоставят больше возможностей для овладения украинским языком.

Об этом сегодня она рассказала на встрече с педагогами венгроязычного Береговского района Закарпатья, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Министр подчеркнула, что вокруг статьи 7 закона об образовании возникло большое количество мифов и она эксплуатируется в политических целях.

"Языковая" статья создает наибольшие стены недоразумения в национальных общинах. Неправда, что речь идет о закрытии школ нацменьшинств. Что действительно меняет статья - это увеличивает и вводит предметы на украинском языке с 5-го класса. У меня есть сомнение только по пункту 4, который всех уравнивает, и говорит, что после 5-го класса только несколько предметов на родном языке. Я буду дискутировать в парламенте и предлагать различные модели обучения в зависимости от их языковой специфики", - сказала чиновница.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Мы никому не позволим разговаривать с нами в тоне шантажа, - Гройсман о языковой статье закона об образовании. ВИДЕО

По словам Гриневич, министерство не откажется от того, чтобы в школах с венгерским языком дети имели шанс выучить украинский язык.

"Если они все на 100% до 11-го класса учатся только на венгерском языке, то невозможно получить надлежащий уровень изучения украинского языка. Большинство предметов будут изучаться на венгерском. Все родители будут иметь выбор: отдавать ребенка в школу с венгерским языком обучения или с украинским.

Читайте: Реакция Венгрии на образовательный закон Украины заполитизирована, - евродепутат

Если некоторые говорят, что сужаем права, когда хотим ввести несколько предметов на украинском языке, я утверждаю, что мы расширяем права. Без знания государственного языка у выпускников сужены права профессиональной реализации, доступа к госслужбе, даже к специфической лечебной помощи", - добавила министр.

Гриневич также отметила, что для лучшей организации образовательного процесса в школах нацменьшинств изменят методики обучения, учебники и выпустят дидактический материал, с которым легче будет объяснить украинский венгероязычная школьникам.

Читайте: Гриневич о "языковой статье": Норма не изменится, но выводы Венецианской комиссии будут учтены


Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

28 сентября вступил в силу закон "Об образовании".

4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: "Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка ".




Источник: https://censor.net.ua/n463216
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх