EN|RU|UK
 Политика Украины
  7873  57

 Украина стала субъектом в вопросах исторической памяти, но руководство Польши этого еще не осознает, - Вятрович

вятрович

Украина на протяжении 25 лет корректировала свою историю под предпочтения соседних государств, и те не привыкли, что ситуация кардинально изменилась.

Об этом заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Lb.ua.

Также читайте: Украина и Польша "согласились с необходимостью снять мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ", - АП

По словам историка, Польша до сих пор общается с Украиной 2013 года, которой уже нет. Украина стала субъектом в вопросах исторической памяти, но этого польское руководство, по мнению Вятровича, еще не осознает.

"Действительно странно, что глава внешнеполитического ведомства делает в ежедневном режиме заявления, которые бы больше подходили учителю истории, потому что он (Витольд Ващиковский, - ред.) говорит почти исключительно об истории. Странные попытки связать нынешние украинско-польские отношения с интерпретациями украинцев собственной истории. Еще более странно звучат его угрозы о том, что будет запрещен въезд на территорию Польши должностным лицам Украины, среди которых есть и я, которые якобы мешают почтить память поляков на территории Украины, хотя единственное чего требуют от польских партнеров, - это соблюдать украинское законодательство на украинской территории", - сказал Вятрович.

Историк отметил, что за последние 25 лет в вопросах исторической памяти, например, установлении памятников, можно было действовать так, как будто украинского государства не существует. Сейчас это не так, что вызывает непонимание со стороны соседних стран.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина и Польша должны быть готовы к применению принципа "согласия на несогласие", - заявление Группы украинско-польского диалога

"В результате этого кризиса, который мы, бесспорно, переживем, отношения станут более серьезными. С одной стороны, я убежден, польские коллеги поймут, что они имеют дело с субъектом, с которым стоит считаться. С другой стороны, отойдет инфантильность, которая присутствовала у украинских политиков. Они говорили о Польше как о адвокате Украины в Европе, как будто поляки обязаны нас всегда защищать", - высказался Вятрович.

Историк добавил, что одним из крупнейших достижений сотрудничества польского и украинского Институтов национальной памяти является Польско-украинский форум историков, шестое заседание которого запланировано на март 2018 года на территории Польши.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Наказывать, запрещая въезд, - это рудимент коммунистических режимов, - Гопко об отношениях Украины с Польшей. ВИДЕО

Напомним, в начале ноября отношения Украины и Польши вновь обострились в связи с историческими спорами. Глава министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отказался посетить Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма Лонцкого" во время своего официального визита во Львов. 3 ноября Польша заявила, что запускает процедуры, которые не позволят настроенным против данной страны пересечь ее границу. По словам главы польского МИД Витольда Ващиковского, ограничения также коснутся людей, которые используют административные инструменты, не позволяя продолжать эксгумацию, обновлять места польского богослужения и т.д.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Демократическая Польша зазвучала в унисон с авторитарной Россией", - Вятрович о запрете въезда

Спустя несколько дней подключился и Дуда, призвавший президента Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана не назначать на руководящие должности людей с антипольскими взглядами. В ответ на заявление польского президента в МИД ответили, что в Украине нет политиков с антипольскими взглядами.

9 ноября стало известно, что Министерство иностранных дел Польши готовит список украинцев, которым будет запрещен въезд в страну. По неофициальным данным известно, что в этом списке будет находиться и председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

В связи заявлениями польских политиков и новой напряженностью в отношениях Украины и Польши президент Петр Порошенко инициировал заседание консультационного Комитета президентов двух стран.

В этот же день польское издание Dziennik Gazeta Prawna со ссылкой на свои неофициальные источники, голове УИНП Вятровичу запретили въезд в Польшу. Посольство Украины данную информацию официально не может подтвердить. Сам Вятрович уже успел прокомментировать информацию о запрете въезда.

Кроме этого 3 октября Польская крестьянская партия предложила ввести уголовную ответственность за пропаганду ОУН-УПА. Это один из элементов законопроекта об установлении 11 июля "Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой, совершенного в 1943-1945 годах" и внесении поправок в некоторые действующие законы.

6 февраля глава правящей в Польше партии Право и Справедливость Ярослав Качиньский заявил, что восхваление лидера ОУН Бандеры может создать препятствия в интеграции Украины в Европу.

В 2016 году в июле Сейм Польши принял резолюцию по Волынской трагедии, назвав ее "геноцидом польского народа" и установив 11 июля Национальным днем памяти.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Отношения Польши и Украины зависят от оценки действий УПА, - глава правящей партии Качиньский

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что историческое прошлое в значительной степени влияет на польско-украинские отношения. По его словам, Польша вместе с Украиной готова чествовать многих украинских героев, но не согласна прославлять тех, кого считает преступниками.

Депутат Верховной Рады Олег Мусий (внефракционный) предложил парламенту установить 24 марта Днем памяти об украинцах-жертвах геноцида, совершенного Польшей в 1919-1951 годах. Спикер польского Сената Станислав Карчевский выступил против признания Верховной Радой геноцида украинцев властями Польши в 1919-1951 годах.

Уверенности в том, состоится ли это мероприятие, еще нет, но в украинском Институте национальной памяти будут прилагать максимум усилий для его реализации, заявил Вятрович.Источник: https://censor.net.ua/n463176
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх