EN|RU|UK
 Общество
  1772  12
Материалы по теме:

 Главный вопрос деятельности оргкомитета - это определить день начала работы Верховного суда, - врио главы ВС Луспеник

луспеник

Врио председателя нового Верховного Суда, глава оргкомитета для созыва Пленума ВС Дмитрий Луспеник рассказал о начале работы обновленного ВС.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он заявил в интервью Судебно-юридической газете.

Луспеник заявил: "Уже на первом заседании оргкомитета звучали мысли о необходимости разработки Плана организационных вопросов, определенные предложения, которые в течение этих нескольких дней постоянно уточняются. Но они четко определены Законом - это вопросы, которые детерминированы только для созыва Пленума ВС и со всем, что с этим связано".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Избранные судьи Верховного суда создали оргкомитет, который назначит и проведет Пленум ВС

Он продолжил: "В частности, это созыв Пленума ВС. Для этого необходимо определение даты заседания Пленума ВС; формирование повестки дня Пленума ВС; подготовка внутренних документов: Регламента Пленума ВС; Положения о Научно-консультативном совете при ВС с предложениями о персональном составе по юрисдикциям, возможно, утверждение состава редакционной коллегии официального печатного органа Верховного Суда и т.п.

Однако самое главное - это предложения относительно принятия решения о дне начала работы Верховного Суда".

Также читайте: Новоизбранная судья ВСУ Кибенко предлагает улучшить менеджмент Верховного Суда

Отвечая на вопрос о том, "какие есть сложности в процессе организации начала деятельности нового Верховного Суда, и как их можно решить?" Луспеник отметил: "Действительно, как беспрецедентным был конкурс в новосозданный Верховный Суд, так же беспрецедентными являются и определенные вопросы, которые возникают у нас, сложности относительно организации начала работы ВС, его Пленума.

В частности, мы получаем множество интересных, оригинальных и заслуживающих внимания предложений по запуску ВС, изменению формата работы Верховного Суда и, как сейчас модно, и это верно, говорить, относительно пропаганды новой философии Верховного Суда, стратегии работы ВС, в т.ч. по судебному менеджменту, коммуникации с обществом, для которого новосозданный орган должен быть единым и монолитным - это Верховный Суд, а не разрозненные кассационные суды в составе ВС.

Читайте на "Цензор.НЕТ": С сегодняшнего дня стартует 8-дневный обучающий курс для судей нового Верховного Суда

Он продолжил: "Я, как судья-практик, как ученый, при назначении в ВСУ, а затем в ВССУ всегда с удовольствием воспринимал новые идеи, предложения, направленные на совершенствование работы Суда. Ведь я сам постоянно предлагал новые идеи, разрабатывал их, внедрял, наталкивался на некоторое недопонимание со стороны более опытных коллег, учитывал их конструктивные замечания, учился у них и всегда "шел дальше".

"Единственное, что мы должны для себя решить - все ли поступающие предложения относятся к полномочиям Пленума ВС, а что относится к полномочиям собрания соответствующих кассационных судов и т.п., ведь Пленум ВС может решать только те вопросы, которые отнесены законом к его полномочиям. Для меня это самое главное, как и то, что процедура, которая должна предшествовать принятию Пленумом любых собственных решений, должна быть соблюдена. Ведь мы все хотим, чтобы новый Верховный Суд демонстрировал уникальные образцы профессионального судебного администрирования, эффективной системы принятия качественно новых стандартов решений, чтобы неотъемлемым атрибутом был высокий профессионализм решений не только по существу, а и что касается справедливой процедуры их принятия.

Все это поможет обеспечить настоящую легитимность нового Верховного Суда, чтобы оправдать высокие общественные ожидания", - резюмировал Луспеник.
Читайте на "Цензор.НЕТ": В антикоррупционном суде будут работать те же судьи, по тем же законам, и их работой так же будут недовольны, - судья Мария Зелинская
Источник: https://censor.net.ua/n463167
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх